Skip to main content
Participant
August 18, 2023
Question

sharepointを使った共有レビューPDFの動作について

• August 18, 2023
  • 2 replies
  • 1285 views

sharepointを使った共有レビューPDFに複数人でコメントを入れて活用しています。

その中で複数のエラーと思しき現象に悩まされています。

(サブサイトを作ってコメントをそこに保存しています。)

通常のsharepointではなく細かなカスタムを行い、かなりの大規模ネットワークの運用を行っており、過去acrobat開発チームともやり取りさせていただいた上で解決できない問題です。

環境設定の中でのセキュリティに影響のある部分などは、個々のチェックボックスなどがどのような影響を及ぼすのかまでは掘り下げて確認できていないため、細かな検証までできておりません。

以下に羅列いたしますので、該当現象に知見のある方がいらっしゃいましたら、解決方法等お教えいただければ大変助かります。

1.レビューPDFを開いた際にレビューサーバーに接続できない

アクセス制限がされているサーバーではないので、上記エラーがでる心当たりがありません。

「再試行」ボタンを押すとPDFが開きコメントの編集可能にはなりますが、自分以外の他者のコメントは表示されている場合とされていない場合があり、不安定です。

2.注釈(コメント)を入れていないのに、「注釈をアップロード」ボタンがアクティブ状態になり、ボタンを押しても見た目変化がないが、他者がPDFを確認すると誰かのコメントを代理でアップロードしたことになっており、コメントボックスが画面の中に出現する。

また、同じコメントが何回も重ねて同じ場所にアップロードされているなども発生する。

3.レビュー化PDFを開いたら以下画像が出た。

画像のウィンドウが出るが×ボタンで閉じることができるため何にどのように影響しているのか不明。またいつどのような条件ででるのかも不明。ただ、×ボタンで閉じた後に1.の状態になることが多いため、何らかの関係があると思う。

4.1.もしくは2.のような状態に際、PDFを閉じる時に「注釈をアップロード」「注釈を削除」「ドラフトを保存」「キャンセル」とウィンドウが出るが、「注釈を削除」の選択肢が出てこない時がある。しかも注釈を入れていないにも関わらず上記状態になるとPDFを閉じる際には「ドラフトを保存」というよく分からないボタンを押して閉じることが多い。

どのような理由で上記の状態になるのか不明のため原因を知りたい。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert

「SharePointで新しいブラウザーテクノロジーを・・・」のメッセージはIEを利用してアクセスした場合に表示されるものですからブラウザーのUAも正常に送られていない状況のようです。全般的にサーバーへのアクセス時のセッションが正常に維持できていない様に思いますがログは取られていますか? まずはログを洗わないと原因の特定は難しいのではないかと思います。合わせて端末側で生パケットを取得して精査する必要があるかもしれません。
また、SharePoint上の挙動ですからMicrosoftのフォーラムの方で情報があるかも。

Participant
August 21, 2023

返信ありがとうございます。

ブラウザはEdge使用です。そのため、「SharePointで新しいブラウザーテクノロジーを・・・」が出る心あたりがないのですが。。。

ログは取っており、Adobeにも共有して確認はしていただいております。adobeからの回答としては特別そこには触れられていなかったです。私だけではなく、また必ず出るエラーでもないので、場合によってはログに何かでてるのかもしれませんが。

>Microsoftのフォーラムの方で情報があるかも。

そちらも確認してみます。ありがとうございます。

Ten A

Edgeであのメッセージが出るということはUAがSharePointに渡ってませんね。どこかでパケットロスが生じているのかもしれません。

Quick Timer
Inspiring

自分がある日、そのシステムの担当になっちゃったらで
考えてみました。
サーバー側の設定やパフォーマンスはいちから見直し
発生頻度が高いサブネットに対してはNW機器のログもチェックします。

発生頻度の高いデバイスのアンチウィルスソフトのログ解析はしておいた方がいい
複数の事象が発生している事から、サーバー側のパフォーマンス起因のような気がする(根拠無し)

(発生タイミングのサーバーのトラフィックやセッション数はチェックしておくかな)
複数の事象が発生する場合ネットワーク起因は、ある事なので、並行してネットワークの正常性(機器と設定の両面)は再確認

1:サーバーに接続…
ローカルの名前解決に問題かなぁ
発生頻度の高いデバイスにHOSTS記述して様子見…

例えば、社内WIFI経由の時に発生しがち…とかならルーティングにそって原因探していくとかになるかな

2:注釈をアップロード…
排他処理がうまく機能していない?…うーん
ブラウザのキャッシュの問題か?
対象IPについてキャッシュさせない設定して様子見…

3:ブラウザ
IE互換の問題か?
発生頻度の高いデバイスのブラウザに対してカスタムユーザーエージェント設定して様子見…

4:注釈を削除
サーバー側が注釈が入った事を認識出来ていないから?
サーバー側のパフォーマンス状態をチェックして
キャッシュしない設定して様子見…

複数の不具合が発生する時の原因って『あっっこれかぁ』的な事よくある

(色々調べたけど、結果サーバーのディスクが死にかけていたダケとか、社員さんが自宅からネットワーク機器持ってきて接続しているとかね…汗)

固定概念にとらわれずに、ひとつづつ確認するようにしています。

こんなところで
参考まで

Participant

返信ありがとうございます。
ブラウザはEdge使用です。

挙げていただいた内容であたりを付けて確認していってみます。

ありがとうございます。