Participant
June 11, 2024
Answered
VBAによるPDF操作(TIFFファイル変換)
- June 11, 2024
- 2 replies
- 1882 views
MacOSの場合の回避方法は
参考にならないかもですが
ちょっと説明足りなかったかな?と思ったので追記しておきますね
『書き出し先』のファイル名のベースになるファイルのパス指定部分
set strDirPath to ("/Users/Shared/PDF Export/Save/ファイル名にしたい文字列.tiff") as text
set aliasDirPath to (POSIX file strDirPath) as «class furl»
実働は
『ファイル名にしたい文字列.tiff』に対して
ファイル名にしたい文字列_ぺージXX.tiffとページ番号が自動で付与されて書き出されるわけですが
AcrobatのV22までは
"/Users/Shared/PDF Export/Save/ファイル名にしたい文字列.tiff"といった感じで
UNIX形式のテキスト形式のパス指定で通っていたんですが
v22以降は
set aliasDirPath to (POSIX file "Macintosh HD:Users:Shared:PDF Export:Save:ファイル名にしたい文字列.tiff") as «class furl» といった感じで
MacOSのエイリアス=実体参照形式で指定しないと通らなくなったんですね
ソースの
as «class furl» は『実態があるテイで処理しなさい』って意味なので
ソースの先に書いた間違いの内容のように
ファイル名にしたい文字列.tiffって名称でフォルダを作っておかないと動作しないだったんです
v22から書き出し方法のパス指定で何か?が変わった事は確かなので
パスの指定方法を色々試してみると、書き出せる記述方法がある『かも』しれません
って事でした
追記でした
Windowsなエキスパートな方からコメントあるといいんですが…
Macな話で失礼しました
参考まで
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.