Skip to main content
Participating Frequently
November 2, 2022
Answered

wordやExcelにPDFを書き出すときのファイル名の初期設定

• November 2, 2022
  • 2 replies
  • 13430 views

マイクロソフトwordやExcelから、PDFを書き出すときの設定について質問です。

印刷→PDF→保存と進むと、ファイルを保存する参照フォルダが開きますが、

その際にファイル名に自動的にそのwordやExcelのファイル名が入るようにできないでしょうか。現状では、ファイル名が空欄になっています。

現在、環境としてはAdobe Reader(フォトプラン契約のため、creative cloudは導入済で制限付きAcrobatになっています)です。

別環境のPC(アカウント等も異なる仕事場)では、全く同じ動作で最初からファイル名が

入っているので、同じようにできないかと思った次第です。

設定方法についてお教えいただければと思います。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

追加です。

印刷からAdobe PDFを選択すれば鮮明なPDFが出来上がります。

それより画質が良くなくてデータ量も重いこのプラグインは何のためにあるのだろう?という疑問でした。

出来上がったPDFの用途がわからないので何とも言えないですけど,AcrobatプラグインのPDF Maker(リボンとファイル画面の左ペイン)にしろ仮想プリンタ(印刷の中のAdobePDF)にしろ,これらでPDFファイルを作る場合は用途によって「設定画面」で必要な設定を行うことが前提になると思います。画面上で見るだけのPDFを作るなら設定を「PDF/A-1b:2005(RGB)」にするとか,印刷所で印刷する用途なら「プレス品質」をベースに画像解像度をコントロールするとか,いろいろです。

追記:

なので,PDF Makerと仮想プリンタの設定がまったく同じなら,同じPDFが書き出せます。

基本見るだけ(たまに複合機とかでプリントアウト)なPDFなら,Acrobatは介さずにWordだけで完結させるほうがよいのではないかと思います。

2 replies

katayanagi51
Community Expert

おそらくWindowsOSかと思いますが,AcrobatPro等の有料版がインストールされていないとオフィス製品の印刷メニューに「AdobePDF」が出てこないはずで,そうするとAcrobatとはぜんぜん関わりがないことになります。一応,別環境PCの印刷メニュー等と比べてみてください。

もしMicrosoft Print to PDFでPDF化していて,そのPDFであることが必須でないなら,普通にPDF形式で保存されてはいかがでしょうか。Microsoft Print to PDFドライバよりもWord・ExcelのPDF変換機能のほうが優秀だと思います。

caiiAuthor

早速にコメントありがとうございます。

まさにそれでした。Adobe無料版環境で使っているwordでは「Microsft Print to PDF」で、仕事場の方は「Adobe PDF」でした。

環境はどちらもwindows10です。

普通にPDF形式で保存されてはいかがでしょうか

とあるのですが、どのようにすればよいか方法を教えて頂けないでしょうか。

wordはOffice Personal 2019です。

ホントに普通に保存です~(Office2016の画面です~)

caiiAuthor

追加です。

別環境のPC(アカウント等も異なる仕事場)の環境は、creative cloudでAdobe Acrobatフルパッケージが

導入されています。