Skip to main content
Participant
February 9, 2024
Answered

「すべてのツール」でもツールが表示されない

• February 9, 2024
  • 1 reply
  • 12517 views

初めて利用させていただきます。

Acrobat standard DCのボリュームライセンスを購入しています。

複数台のPCで使用していますが、ユーザーによって「すべてのツール」で表示される項目の数に差があります。

例)「墨消し」があるユーザーとないユーザーがいる

使用頻度の少ないツールは下部にある「さらに表示」で全てが表示されるという説明も見たのですが、そもそも「さらに表示」メニューがありません。

ライセンスは同じもので、Adobe IDは個々に作成/付与しています。OSはWindows10と11が混在しています。

全ユーザーが同じように、全てのツールが表示されるようにしたいです。どのように設定すれば良いでしょうか。

私自身が管理者で、PCの設定も私が行ったので、設定時に違いをつけたつもりがなく困っています。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

アップグレードの件については、64bit版のAcrobatについては、Readerインストール+有償プランのアカウントでのログインによって、製品版の機能が追加でインストールされるようになっているので、そのせいではないでしょうか。

1 reply

assause
Community Expert
February 12, 2024

墨消しについてはPro版の機能なので、ライセンスが本当にStandardのもので登録されているかや体験版での動作になっていないかの確認が必要になりそうです。

ボリュームライセンスということなのですが、Admin Consoleでの割り当ては適正でしょうか。

あとは各利用者のログイン時に「会社または学校のアカウント」で選択しているかもあります。

(現状だとBusiness IDになり、グループ版だとそちらの扱いです)

50732525Author
Participant
February 12, 2024

assayed様

コメントありがとうございます。

・ライセンスの付与

全メニューが見えているユーザー/そうでないユーザーも同じライセンスを割り当てています。(console画面で確認)

・IDの種類

〈会社アカウント〉でログインするよう伝えていましたが、今回の原因になるとは知らなかったので、実際に正しく選択できているか確認していませんでした。ユーザーに聞いてみます。

・アップグレード?

試しに違うPCでログインしたところ、アップグレードを促すメッセージが表示されました。許可して進めると、はじめは表示されていなかった〈墨消し〉などが追加されました。

これは、どのような状態だったのでしょうか。

(アップグレードや更新は、ユーザが意識しなくても自動でされると思っていました。)

お尋ねばかりで申し訳ありません。よろしくお願いします。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
February 13, 2024

アップグレードの件については、64bit版のAcrobatについては、Readerインストール+有償プランのアカウントでのログインによって、製品版の機能が追加でインストールされるようになっているので、そのせいではないでしょうか。