結合時のファイル名について
現在複数ファイルを結合する作業をしています。
疑問というか不思議な現象があります。
ファイル名「No.1***~No.n***」:***は、日本語名です。No.nのnは一定ではありません。
結合時にファイル名をしおりにかえてくれます。
そこで質問です。
これらのファイルを結合するとNo.の部分Noのoにアンダーラインの記号になってます。
これはこれでかまいません。
こうならないようにという質問ではなく、No.のように記号風に変わるものは他にあるのでしょうか?

現在複数ファイルを結合する作業をしています。
疑問というか不思議な現象があります。
ファイル名「No.1***~No.n***」:***は、日本語名です。No.nのnは一定ではありません。
結合時にファイル名をしおりにかえてくれます。
そこで質問です。
これらのファイルを結合するとNo.の部分Noのoにアンダーラインの記号になってます。
これはこれでかまいません。
こうならないようにという質問ではなく、No.のように記号風に変わるものは他にあるのでしょうか?

使用しているフォント内に格納されているグリフ(字形)の影響だと思います。
提示されている「№」である「u+2116」(Numero Sign)は、フォントによってグリフが変わっています。
一例として、小塚明朝・メイリオ・Yu Gothic UIでの例を出しておきます。

これについては「どれが変わるか」というのはフォント依存なので提示は事実上不可能だと思います。
あるとしたら「UIで表示するフォントに依存する」ということしか言えないものになりますし、
そうなるとOS環境(バージョンも含む)等でも影響があるので、一概には言えなくなります。
一応、Wikipediaの説明もひとつの解になるかもしれません。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.