Skip to main content
Participant
June 12, 2016
Answered

複数のpdfからの結合pdfでのトラブルです。

• June 12, 2016
  • 1 reply
  • 1742 views

環境 : Windows 8.1、Acrobat DC、InDesign CC2015、Photoshop CC2015

複数のInddファイルからweb閲覧用pdfを書き出し、一冊に結合します。

結合そのものは問題なくゆき、画面では閲覧など問題なくできます。

ただ、某社のフラッシュベースの電子本アプリケーション上にその結合pdfを載せて電子本を書き出した場合、

何故かそこだけ出力が抜けてしまうファイルが有ります。

問題個所の仕様 : tiff、350dpi grayscale

それ以外の特に変わった要素があるファイルには見えませんし、同様の他のファイルは、同ページ上でも問題なく出力しています。

電子本アプリベンダーのサポートに問い合わせ、双方で色々と調べた結果、以下のような事がわかりました。

問題画像以外の画像をAcrobat CD上で選択ツールで選択し、右クリックすると、「画像のプロパティ」メニューが一番下行に現れます。

そのメニューを開くと、XMPロゴのあるボックスが開き、下の方に 作成日、修正日、アプリケーション、フォーマット の説明が出ます。

問題画像は、同様に選択ツールで選択し、右クリックすると、「画像のプロパティ」メニュー自体が現れません。

念のために、結合前のpdf上で、問題画像を同様に選択し、右クリックすると、「画像のプロパティ」メニューが現れ

アプリケーションは「PrimoPDF http://www.primopdf.com/」となっていました。

これは、何か出力されなかったことと関係あるのでしょうか?或いは、URLがついている事が良くないのでしょうか?

問題画像は、もともとは他社様で作成されたもので、弊社に届く以前の事は不明です。

PrimoPDFはフリーのアクロバット作成ツールなので、そういうものを使って作成されたファイルかもしれませんが、

それにしても、何故欠落してしまったのでしょうか?

このあたりの事情がどうなっているのか、詳しい方、ご教授いただけると助かります。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Primo PDFは所謂互換PDFで、Adobe純正のPDF生成ツールではありません。

Adobe的には、Adobeアプリケーション以外で生成されたPDFの保証はしていないと思います。

電子本アプリケーションで影響するのは、そのベンダーに確認されてはどうでしょうか。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 13, 2016

Primo PDFは所謂互換PDFで、Adobe純正のPDF生成ツールではありません。

Adobe的には、Adobeアプリケーション以外で生成されたPDFの保証はしていないと思います。

電子本アプリケーションで影響するのは、そのベンダーに確認されてはどうでしょうか。

xY2k00RAuthor
Participant
June 13, 2016

ご返信ありがとうございます。

ベンダー様とは確認しあっております。

不明なのは書き出したままのpdfに有った画像の属性が、

結合pdfでは、なくなってしまうという事についてです。

pdfの結合において、どういう事が行われているのか、

詳細を知る手立てが有ればと思います。

noellabo
Inspiring
June 14, 2016

結合前のpdf、結合後のpdfのそれぞれに、プリフライトのPDF解析 「PDFの構文に関する問題点をレポート」を実行(解析)して、カラースペースや画像の情報を確認されると良いかと思います。

問題の起きる(抜ける)画像と、そうでない画像の差、結合前と結合後の差を確認してみて下さい。

複数のpdfを結合する際は、このあたりの情報の統合が行われますので、何らかの変化が確認できるかもしれません。

また、電子本アプリベンダーの方とその情報を共有し、対策を検討して下さい。

こちらで追加でご質問頂く際も、そのあたりの情報を添えていただけると助かります。