Skip to main content
Participant
July 9, 2021
Answered

Adobe Acrobat Reader DCの注釈-折れ線操作不具合

• July 9, 2021
  • 1 reply
  • 54244 views

Adobe Acrobat Reader DCの注釈-折れ線操作不具合

Adobe Acrobat Reader DC
 (Continuous Release バージョン 2021.005.20048)

Adobe Acrobat Reader DCにおいて、「注釈」「折れ線」を選択し、始点をクリックし、水平(又は垂直)に直線を描きたいのでShiftキーを押しながら次の点をクリックするが、クリックした点で線が描かれずマウスアイコンはそのまま折れ線を描く状態となり、その後Acrobat Reader内ではマウスアイコンはそのまま折れ線を描く状態のままとなり「ファイル」や「編集」などや「ホーム」や「ツール」などのメニューもクリック(選択)出来ない。
また、マウスアイコンはそのまま折れ線を描く状態のままなのでAcrobat Readerを終了する「×」をクリックすることもできない。
しかたなくタスクマネージャーを起動して強制的にAcrobat Readerを「タスクの終了」した。
尚、Shiftキーを押さなければ正常に折れ線が描けます。
これは、Adobe Acrobat Reader DCのバグでしょうか。
それともShiftキーを押しながら折れ線を描くのは操作してはいけないことなんでしょうか。

Correct answer katayanagi51

Windows10だとしたら新しいIMEが原因だと思います。確認してみてください。

Windows 10 バージョン 20H2 で多角形コメント等の図形を作成時にShiftキーを一度でも押すと図形を決定できなくなる問題について 

1 reply

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
Community Expert
Participant

ご回答ありがとうございました。

Win10のIMEを旧バージョンにするとShiftきーを使って使って正常に折れ線が描けました。