Skip to main content
Participant
August 30, 2023
Answered

「AdobeFontsを読み込み中...」のまま進行しない

• August 30, 2023
  • 3 replies
  • 11180 views

質問させて頂きます。

23年8月上旬までは問題が無かったのですが、何かのタイミングで、

最新のCreativeCludDesktopの「追加されたフォント」が読み込み中のまま進行しません。

ユーザーは管理者ユーザーである事は確認しており、WindowsUpdate、ドライバ更新、サインイン→サインアウト、アプリの再インストール等全て試しましたが現状に変化はありません。

この現象が起こっているwindowsのユーザーはAzureADユーザーであり、

ローカル管理者ユーザーに切り替えて、AdobeCCアプリを立ち上げますと、

なぜか読み込みは成功します。

参考までに当方の端末の環境を以下に記載します。

• Intel(R) Core(TM) i3-10110U CPU @ 2.10GHz 2.59 GHz
  • Windows 10 Enterprise 22H2
  • 64bit OS

Correct answer taketh

解決報告です。

C:\Program Files\Adobe\Adobe Creative Cloud\ACC の
    Creative Cloud.exeに対し、exeファイルのプロパティから管理者実行の権限を付与して

Windowsを再起動すると現象は解消されました。

3 replies

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    Community Expert
    September 30, 2023

takethさん、こんにちは。

29か30日あたりで、Creative Cloudデスクトップアプリがバージョンアップされました。

Windowsのローカルアカウント名に“全角文字”が混じっている場合に、Adobe Fonts、クラウドドキュメント・ライブラリ等が、Creative Cloudデスクトップアプリより同期できなかった件(ぐるぐる読み込んだままになったり)について、修正され、通常に動作していたことを報告します。

Creative Cloudデスクトップアプリを起動すると、初期値で強制的にバージョンアップされます([メニュー❶>アップデートを確認❷]を実行してもOK)。

変更された部分は、[メニュー❶>Creative Cloudについて❸]で確認できます。

❹の「Adobe Content Synchronizer(Core Sync)6.6.4.2」「Creative Cloud Content Manager(CCX Process)4.15.14.1」がバージョンアップされていればOKです(一覧の下にあるので少しスクロールして確認ください)。

いちど、元のアカウントの設定で動作を確認してみてください。

なお、本件のトラブルのために変更したマシンの設定は、元に戻しておいた方がよいと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
    ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:45分)
    ー ー ー ー

takethAuthorCorrect answer
    Participant
    September 5, 2023

解決報告です。

C:\Program Files\Adobe\Adobe Creative Cloud\ACC の
    Creative Cloud.exeに対し、exeファイルのプロパティから管理者実行の権限を付与して

Windowsを再起動すると現象は解消されました。

yoko_uzh
    Community Manager
    Community Manager
    September 2, 2023

[モデレーターより] Adobe Fontsフォーラムに移動させていただきました。