Skip to main content
Participant
September 18, 2020
Answered

フォントのロゴ使用、商標登録について

• September 18, 2020
  • 1 reply
  • 6158 views

過去に同様の記事がありましたら申し訳ありません。

「Adobe Fonts」からアクティベートできるフォントをベースにロゴの制作を考えています。

※指定の文字のフォントをアウトライン化→加工→ロゴ(ベクターデータ)としてクライアントにお渡しする流れ

過去の記事で、別途申請なく商標登録できるものは「提供 :アドビ」のもののみと見たのですが

他の例えば提供が「モリサワ」「視覚デザイン研究所」のものは使うことはできないのでしょうか?

各フォントの説明ページ内にあるタブ「ライセンス情報」の部分を見ると次のような文章があり、

> 「Adobe Fonts にある他のすべてのフォントと同様、これらのフォントを次の用途に使用可能です。」

> 「デザインプロジェクト:ロゴを含む画像またはベクターアートワークの作成」

また、下記ページで「フォントの提供元の Webサイトでは商標登録不可となっていても…」

とありますが、「Adobe Fonts」からアクティベートできるもの全てなのか

制限される基準があるのか分からず悩んでおります。

https://helpx.adobe.com/jp/fonts/user-guide.html/jp/fonts/using/font-licensing.ug.html

ご回答いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

> 過去の記事で、別途申請なく商標登録できるものは「提供 :アドビ」のもののみと見たのですが

どこの記事ですか? URLアドレスを教えてください。

> 「Adobe Fonts」からアクティベートできるもの全てなのか

そうです。Adobe Fonts内でフォントベンダーごとに制限される基準はありません。

1 reply

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer
    September 18, 2020

> 過去の記事で、別途申請なく商標登録できるものは「提供 :アドビ」のもののみと見たのですが

どこの記事ですか? URLアドレスを教えてください。

> 「Adobe Fonts」からアクティベートできるもの全てなのか

そうです。Adobe Fonts内でフォントベンダーごとに制限される基準はありません。

kiki2018Author
    Participant
    September 20, 2020

>monokano様

早速のご返信、ありがとうございます。

また、簡潔なご回答をいただき大変助かりました。

なお、「過去の記事」についてですが、2017年5月に作成された外部のブログ記事でして

「Adobe Fonts 商標登録」でサーチした際に検索の1ページ目にヒットしたものでした。

ttps://www.go-next.co.jp/blog/web/28147/ 

ただ上記の記事は「Adobe Typekit」をさす内容です。

「Typekit の名称が Adobe Fonts に変更されました/参照:https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/introducing-adobe-fonts.html

こちらの記事から現・Adobe Fontsにも該当する部分があるのかと

サービスを混同してしまい、ご質問をさせていただいた経緯がありました。

monokano
    September 20, 2020

> 「Adobe Fonts 商標登録」でサーチした際に検索の1ページ目にヒットしたものでした。

そのブログ記事を書いた方の誤解でしょう。

商標登録の許諾はTypekitの頃から今と同じだったと私は記憶しています。

ブログ記事を書いた方の誤解の元は、「購入したAdobeのフォント」と「Adobe Fonts(旧Typekit)で利用するフォント」を混同してしまっていることです。この両者は、フォント自体は同一でも、ライセンス(EULA)は別々で異なるのです。