Skip to main content
るびアンガ
Participant
October 26, 2017
Question

同期したフォントの名称がアプリに正しく反映されない

• October 26, 2017
  • 1 reply
  • 1826 views

Typekitから源ノ角ゴシック(なぜこんな変換しにくいフォント名にしたのか理由が知りたい)を同期して使用しています。

FrameMaker2015上で「使用できないフォントがあります」と警告されるのでコンソールを確認してみると、以下のようなメッセージが表示されていました。

---

フォント「源ノ角ゴシック JP Bold」は使用できません。

このセッションでは「源ノ角ゴシック JP Bold Bold」を使用します。

---

フォント名にBoldが2回表示されています。同期し直しても、再起動しても結果は同じでした。

同様の現象が発生していたら教えてください。

どうぞよろしお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    October 26, 2017

源ノ角ゴシックおよび」源ノ明朝は、Adobe-Identity-0のOpentypeフォントということも絡んでいそうなんですが、

Adobeアプリケーションとの組み合わせでも、時々動作がおかしくなるケースが見受けられます。

(当方もIllustratorで意図しない結果になったことがあります)

可能であれば一度別のフォントに置き換え、再度戻してどうなるかの確認をしてみてもいいかもしれません。

ただそれでも解消しきれない可能性もありそうなので、場合によっては使用を避けることも考えなければなりません。

るびアンガ
    Participant
    October 27, 2017

早速ご返信いただき、ありがとうございます。

昨日は1台のPCだけの現象でしたが、別のAdobeIDに紐づく別のPC上でも同様の現象が発生してしまいました。

別のフォントに置き換えて戻しても、フォントキャッシュを削除しても解消しません。

ただ、フォント名がおかしくなるのはFrameMaker2015のみで、他のアプリ(イラレやMSWordなど)では発生しないことから、FrameMakerの問題のような気がしています。

引き続き、何か情報がありましたらよろしくお願いいたします。

assause
    October 27, 2017

ちょっと別の知り合いから情報を得たのですが、FrameMaker側で内部フォント名がうまく取得できていないのではないか、

ということを言われています。

そこで提示されたのが下記で、OSのロケール変更時にどう取得できるのか、ということが出てきました。

下記は外部サイトですが、関連する情報ではないか、とのことです。

FrameMakerで「宋体」と「黑体」フォントが見つからないときの対処法 | マニュアルステーション

もともと当方が想定していたのはフォント自体の問題でしたので、どの環境でも起きるものだとは思っています。

ただそれがFrameMaker側のフォント取得の問題だとしても、特定フォント系との組み合わせであれば

やはり環境を問わずに起きると思います。