Skip to main content
Participant
December 18, 2024
Answered

「内臓のレンズプロファイルを適応しました」と表示されていれば、レンズ補正にチェックを入れなくてよいのか。

• December 18, 2024
  • 1 reply
  • 242 views

使用環境

Lightroom バージョン8.1 mac book air(M3)

カメラ SONY  α7 m3、レンズ SONY FE24-70mm F2.8 GMⅡ

基本補正のレンズの項目「内臓のレンズプロファイルを適応しました」と表示されます。クリックすると「このRAWファイルには、色収差用の内蔵されたレンズプロファイルが埋め込まれています。プロファイルは既にこの画像に自動で適応されています。」と表示されます。

しかしレンズの項目には「色収差を除去」、「レンズ補正を使用」のチェックボックスがあります。

すでに色収差レンズ補正ともにレンズプロファイルが使用されているのでユーザーで追加でレンズ補正をする必要がないという意味のため、こだわりがなければチェックボックスへチェックは必要がないのか。

それとも色収差のみのプロファイルのため、レンズ補正は自動で行われておらず、レンズ補正が必要であれば追加でチェックボックスにチェックを入れなければいけないのか。

ネットで探しても回答されている方がみつからず、伺いたいです。

Correct answer yamato713108855

@adaptable_fact5EFD さん、こんばんは。

内蔵のプロファイルに関しては、全て適用されているのではないかと思います。

その上でマニュアルで修正したい場合にそういった機能があるのではないかと思います。

確認方法としては、

タイルのようなものを広角で撮影して、歪みが見られなければ樽型の収差が補正されているのがわかります。

絞り解放で白い壁を撮影して、周辺光量が均一になっているなら補正がかかっています。

1 reply

yamato713108855
    Community Expert
    yamato713108855Community ExpertCorrect answer
    Community Expert
    December 18, 2024

@adaptable_fact5EFD さん、こんばんは。

内蔵のプロファイルに関しては、全て適用されているのではないかと思います。

その上でマニュアルで修正したい場合にそういった機能があるのではないかと思います。

確認方法としては、

タイルのようなものを広角で撮影して、歪みが見られなければ樽型の収差が補正されているのがわかります。

絞り解放で白い壁を撮影して、周辺光量が均一になっているなら補正がかかっています。