Skip to main content
Participant
November 27, 2022
Question

メディアエンコーダーで書き出すと色が変わる

• November 27, 2022
  • 1 reply
  • 5898 views

こんにちわ。

初心者であまり使い方をわかっておらず、皆様の知恵をお借りしたく投稿させていただきます。

プレミアプロに動画を取り込んでそれからメディアエンコーダーで書き出すると編集時に画像が圧縮されてしまい動画がみれなくなってしまうので

メディアエンコーダーに直接動画をとりこんでから書き出し、それからPremiere Proで編集をしてるのですがその際動画の色が明るく変わってしまいます。

どうしたらそのままの色で編集できるのでしょうか?

お忙しいとところお時間をお借りして申し訳ございませんが、わかる方いましたらご回答の程よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
November 28, 2022

お書きいただいた内容からは、2つの問題点があるように思います。

ひとつは主題の「色の件」で、こちらは素材の仕様(どのようなカメラで、どのような設定で撮影したか等)が分からないと確実なことは言えないものの、「HDR(ハイダイナミックレンジ)」で撮影した素材である可能性が考えられるかと思います。

もうひとつの問題は、

>プレミアプロに動画を取り込んでそれからメディアエンコーダーで書き出すると編集時に画像が圧縮されてしまい動画がみれなくなってしまう

という点です。

色は変わってしまうとはいえ、同じAdobeのMedia Encoderで読み込むことができている素材が、Premiere Proで動画が見られなくなるくらいの問題が発生することはあまり無いように思います(もちろん可能性はゼロではありません)。

差し支えの無い範囲で、どのような症状が発生しているか、スクリーンショットなども交えてお知らせいただけると、より的確な返信が付きやすくなると思います。

もしかすると、Media Encoderによる事前の変換が不要なケースかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

maaana333Author
Participant
November 28, 2022

ご回答ありがとうございます。

色味の件ですがカメラ、アイフォーンで撮った4K動画でがざいます。

写真を添付しましたので見ていただけたら幸いです。

またPremiere Proに4k動画を入れてからメディアエンコーダーに入れて圧縮すると縦動画に限り縦に圧縮されてしまいます。

Ckun
November 29, 2022

ご回答ありがとうございます。

▷▷いずれにしましても、Premiere Pro上で正しいアスペクト比のプロキシ用インジェスト設定を作成した方が良いのは間違いないと思いますので、こちらの公式マニュアルをご参照いただきつつ、縦長用のインジェストプリセットを作成しておくと良いと思います。

Adobe Premiere Pro でのインジェストとプロキシワークフロー (https://helpx.adobe.com/) 

ありがとうございます!自身で縦長用のインジェストプリセットを作成したところうまくいくようになりました!これからこちらで編集していくようにしたいと思います!

メディアエンコーダーに直接動画を入れて書き出してからプレミアプロに入れる方法

ご指摘していただいた

「ファイルからメディアカラースペースを使用:Rec.2100HLG」添付画像1(左がiPhoneの素材右がRec.2100HLG

また、

「カラーベースを上書き  Rec.709」を使用して書き出したところ 添付画像2 (左がiPhoneの素材右が Rec.709)

こちらはこのようになりました!今現在、プロキシでできるようにしていただけたのでそちらで対応していこうと思います。

私の説明不足、知識不足でありながらに親切かつご丁寧に教えていただいて本当に感謝しております。お手間とお時間を割いていただきありがとうございました!

ひとまずプロキシ編集の「映像が圧縮される」問題は解決なさったようで何よりです。

「色」については、Premiere Proのシーケンス設定の「作業カラースペース」の設定や、書き出し時のカラースペースの設定などの難関もあります。

お仕事や、それに準ずるような納期のある作品を編集なさっている場合には、納品直前に書き出したファイルで色がおかしいなどの不具合で慌てることの無いよう、時間的に余裕があるうちに編集途中のものを納品形式に書き出していただき、色味に問題が発生しないことをご確認いただいた方が安心かと思います。

続いて色の件ですが、お貼りいただいている比較画像自体がSDRになります。そのため、左側のiPhoneの画像も何らかの方法で「HDR」から「SDR」に「変換」された状態になっていますので、この時点で「元の色やトーン」とは異なっています。

そのことは、2枚目の「Rec.709」で上書きしていただいた画像で比較していただくと分かりやすいと思います。

明るさと色味が異なるので一見気づきにくいのですが、左の「iPhoneの画像」の方は左下の指と爪の間あたりのハイライトや揚げ目が少し飽和しているように見えますが、右の「Rec.709」で上書きした方では飽和していないことがわかります.

さらに余談ですが、「Rec.709」ではなく、「Rec.2020」で上書きしていただくと、色味が薄緑っぽくならずより正確な色に近くなると思います。

このあたり、映像のプロの中でも色の管理を専門にやられている方以外の方々には、誤解があったり誤った解釈をされていることもあるほどややこしい面もありますので、とっつきにくい部分だと思います。

とりあえず、編集~仕上げ・納品(視聴)の過程で問題が無いようでしたら、深く追求しなくても大丈夫ではないかと、個人的には思います。