Skip to main content
Participant
September 9, 2021
Answered

Font Folio 11.1のフォントの商用利用について

• September 9, 2021
  • 1 reply
  • 1699 views

Font Folio 11.1のフォントを使用し、ロゴを制作しました。
アウトライン化しベクターデータにしたものを

紙媒体やwebバナーなどに使用することが予想されます。

上記を含めたような商用利用や、また「商標登録」につきまして

詳細がわからず困っております。

サポートからの回答は「Font Folioはadobe fontsとは別ものである」とのことですので、

adobe fontsのライセンスは適用されないようです。

ご回答いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

リストと権限からすると1番のみなので、一般的な印刷出力のみであればともかく、それ以外としては難しいと考えることになると思います。

購入時期としても、どうしてもその縛りを受けることになり、これは難しいことになるでしょう。

PerpetuaだとAdobe Fontsでも提供がなく、現状ではMonotype(および許諾されている販売元)からの購入が必要になりそうです。

Monotypeのライセンスでいえば、非独占的な利用を前提とした商標登録はできると思うので(自分の確認した出典はdesign pocketの記述なので、出来れば別途確認が望ましいところです)、どうしてもの場合は残念ながら、そちらのライセンスを別途購入するしかないように思います。

1 reply

assause
Community Expert
September 9, 2021

サポートから具体的なアナウンスが示されないのがよくわからないところです。

エンドユーザライセンス契約書そのものは下記にあったりはしますが、一般的なソフトライセンスの文書になっているので、ちょっとわかりにくいものです。

https://www.adobe.com/products/type/font-licensing/end-user-licensing-agreements.html

それとは別に、下記にもリソース情報があり、購入時期による制約を受ける場合はあります。

https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/adobe-type-resources-faq.html

この制約がないことを前提にした場合、通常の紙媒体利用と固定化されたビットマップ画像であれば、特に制約は受けないと考えていいと思います。

商標登録も確かに問題なかったとは思うんですが、現状で直接的に言及する文書がないのではと思います。

もしAdobe Fontsでアクティベートできる同じフォントがある場合は、ちょっと手間ですが、そちらを使って対応されたほうがいいかもしれません。

Participant
September 13, 2021

ご返信ありがとうございます。

サポートのアナウンスは
Font Folioは窓口がアドビフォーラムであるとのこと、
テクニカルサポートからの情報提供がされておらず持ち合わせていない、
とのことでした。

ソフトライセンスの文書と、リソース情報もありがとうございます。
Font Folio購入時期は2016年で、使用フォントはPerpetuaですので
リソース情報下の方にある「フォント権限の表」では1になっていました。
ということはもしかして、
編集や変更ができない=商用利用できない、という認識になるのでしょうか…

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
September 13, 2021

リストと権限からすると1番のみなので、一般的な印刷出力のみであればともかく、それ以外としては難しいと考えることになると思います。

購入時期としても、どうしてもその縛りを受けることになり、これは難しいことになるでしょう。

PerpetuaだとAdobe Fontsでも提供がなく、現状ではMonotype(および許諾されている販売元)からの購入が必要になりそうです。

Monotypeのライセンスでいえば、非独占的な利用を前提とした商標登録はできると思うので(自分の確認した出典はdesign pocketの記述なので、出来れば別途確認が望ましいところです)、どうしてもの場合は残念ながら、そちらのライセンスを別途購入するしかないように思います。