Skip to main content
January 19, 2026
Question

Lightroom 6 の認証回数のリセットについて

• January 19, 2026
  • 2 replies
  • 93 views

チャットからサポートに相談したところ、こちらで投稿することでLightroom6の認証回数のリセットのサポート対応を行うとのことでしたので投稿いたします。

新しいPCにLightroom6を新規インストールしたところ、ライセンス認証で認証可能な上限を超えているので旧PCから認証解除をするよう案内が出たのですが、認証済みの旧PCは故障しているなどの理由で認証解除ができない状態です。

認証回数のリセットを依頼したいのですがどのようにすればよいでしょうか。

サポートに相談した際のチャットを一部抜粋して記載します。
よろしくお願いいたします。

サポート

エージェントによる回答

ご安心ください。問題をリンク(Lightroomのフォーラム)に投稿すれば、24時間以内に解決策が見つかります。

ご質問内容

解決策というのはLightroom6を認証できる解決策ということでいいでしょうか?

サポート
エージェントによる回答

はい、その通りです。

上記のリンクの年齢は製品の専門家によって処理されており、彼らがあなたの問題を確認し次第、すぐにメールで連絡し、アクティベーションカウントをリセットするための手順をサポートします。

2 replies

assause
Community Expert
January 20, 2026

それは自動返信ではなく有人のサポートだったのでしょうか。

ただ有人サポートでも、サポート終了製品は機械的にコミュニティに誘導している可能性はあります。

ただいずれにしても、すでに回答があるように、サポートが終了した永続ライセンス製品で認証上限を超えてしまった場合、対応する方法はありません。

現状だと提供中のLightroomプランを利用するのが現実的でしょう。

(後継であるLightroom Classicもそのプラン内で利用できます)

Lightroom 6は最終のアップデートが2017年と、もうかなり前に終わっている状態です。

また2020年ころには一部機能の利用でクラッシュする報告も挙がっていました(外部サービス連携部分はその外部サービスがなくなったり、仕様変更が関わるからです)。

2018年以降のカメラ現像等にも対応しないなどを考えておく必要もあります。

ライセンスは永続版でも、サポートと環境は永続的ではないこと(またはユーザーの責任で保全を行う必要があること)は認識されたほうがいいかもしれません。

なお Lightroom Classicフォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

yamato713108855
January 19, 2026

Firefly.png

認証解除ツール!

というのが、おなかのポケットから出せればいいんですが、青色のタヌキではないので無理です。

旧Lightroom6のサポートは切れていて、サポートセンターに問い合わせをしても基本的には対処してもらえません。
Adobe Communityに問い合わせをするようにチャットボットが言っているようですが、元々サポートでツールを使ってサーバー認証を解除していたものをコミュニティにいる一般人が対応できるようになるのがおかしな話です。

内容に関係なくLightroom6に関してはコミュニティで聞くように設定されているのだと思います。

Lightroomを使っていたPCで認証解除ができますが、壊れてて動かないなら解除はできません。

二台分の認証がされているなら、解決方法がありません。

新しいバージョンに買い替えをお勧めします。

Lightroomに限らず古いバージョンのAdobe製品をお使いの方が、同様の質問をしていますので調べてみてください。

https://community.adobe.com/t5/lightroom-classic-discussions/p-information-regarding-lightroom-6-x-pre-lrclassic/td-p/15172714

https://community.adobe.com/t5/%E6%B0%B8%E7%B6%9A%E7%89%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%B9%E8%A3%BD%E5%93%81/ct-p/ct-perpetual-jp