Skip to main content
Participant
August 6, 2024
Question

Photoshop25.11の起動が出来なくなりました

• August 6, 2024
  • 6 replies
  • 1270 views

「環境設定を読み込んでいます」というところで停止します。アンインストールして環境設定ファイルをクリアにして再インストールしましたが状況は改善しません。

This topic has been closed for replies.

6 replies

Participating Frequently
August 9, 2024

昨日から急にPhotoshopが起動できなくなりました。
起動時の読み込み画面では「環境設定」で長く止まっている印象がありましたので、Adobe Photoshop 2024 SettingsフォルダにあるAdobe Photoshop 2022 Prefs.を無効にし、更に、Settingsフォルダも再作成しましたが、改善しません。
そのため、問題の原因は環境設定ファイルの破損でもないのかと考えていますが、何か良い方法をご存じの方はいらっしゃいますか?

ajabon grinsmith
Community Expert

@gogoTatsuya さん

同様の症状で既存のスレッドがあるため統合させていただきました。

先にある回答を参考に、Beta版アンインストールをお試しください。ませ。

Participating Frequently

感謝します!
同様にベータ版をすべて削除しましたら、起動しました。
ありがとうございます。

osmksk
Participant
August 8, 2024

Mac版ですが、全く同じ症状でした。
ただ、症状が出たのは2台のうち1台だけでした。
Photoshop、Illustratorをダウングレードしても変わらず、「ベータ版アプリ」でインストールされていた(自分の環境でたまたま入れていた?)MediaEncoder(Beta)、Premiere Rush(Beta)をアンインストールしたら無事Photoshop、Illustratorは立ちあがりました。
助かりました。ありがとうございます。

Participant
August 7, 2024

ありがとうございます。

私も全てのβ版ソフトをアンインストールしましたら、起動しました。

本当にありがとうございました。

Participant

ご返信ありがとうございます。只今全てのβ版をアンインストールしたら起動出来る様になりました。ありがとうございます。

assause

とりあえずこのジャパンコミュニティだけで、現時点で都合3件ほど同様の現象が起きている状態のようです。

Windows版25.1.1では一部の環境でpsd保存できなくなるという現象は起きているようですし、バージョンダウンしての動作確認をしてはどうでしょうか。

Photoshop 2024 (25.11) アップデート後からプログラムエラーでPSDが保存できない問題について(Windows)

別件で、Photoshopだけではなく、ベータ版導入時に起動しない方がいらっしゃいました。
本日(2004.08.06)の更新以降起動しなくなりました

ベータ版導入以外だと、あとはそれが起きる共通条件が何か、なのだとは思います。

そうなると、具体的なOSバージョン、利用しているOSのアカウント状態(MSアカウントなのかローカルなのか、半角英数字にとどまるのか)、常駐ソフト関連、ハードウェアスペック周りなどの情報は必要かもしれません。

Participant

私もです。昨日まではサクサク起動しておりましたが、本日、同様な現象に

ちなみのWindowsのOSアップロード、PhotoshopのダウングレードしたVersionのインストール、環境設定ファイルの初期化、メモリを増やしたり、思いつくことは全て行いましたが、駄目でした。

Adobe cloud契約ですので、illustratorも起動してみたところ同様に起動できません。

WindowsのPCだけで、MAC版では起動してサクサク動いております。

お分かりになられるかたいらっしゃいませんか?