Skip to main content
Participant
May 6, 2025
Question

ショートカットで描画色の値を微調整できるようにしてほしい

• May 6, 2025
  • 2 replies
  • 304 views

例えば、Aキーを押すと色相が5°ずつ右に移動する、Sキーを押すと彩度が5パーセントずつ増えていく、という具合にパネルのツマミだけでなく、ショートカットキーでも描画色や背景色の各種値を増減させるショートカットを搭載してほしいです。

2 replies

yamato713108855
Community Expert
May 7, 2025

入力欄を一度クリックして選択したのちにキーボードの ↑↓ 、 Shift + ↑↓ で1、10ずつ変更ができます。

増やすための専用のショートカットを作ると減らすのも作らないといけないので、やたらと数が増えてしまいますから、Ctrl+↑↓で5ずつを増やして欲しい位で要望を出しておいた方が汎用性が効くのではないかと思います。

Participant
May 7, 2025

補足頂きありがとうございます!

全く知りませんでした、、既に近いショートカットが実装されていたのですね。

欲を言えばブラシサイズ増減ツールのように、明度、色相、彩度の各種増減ツールがあれば大変助かるのですが、Ctrl+↑↓で5ずつを増やして欲しい位で要望を出した方が他に賛同してくれる方の数が多くなるかも知れませんね。

ご回答頂きありがとうございました! 一度そちらのご意見も取り入れた上で再度投稿しようかと思います。

ajabon grinsmith
May 7, 2025

グローバルコミュニティ(英語のほう)のPhotoshopフォーラムはバグ報告や機能リクエストなどを投稿すると開発チームまで声が届くらしいのです(日本語で投稿してOKだそうです)。

Photoshop ecosystem

でも、要件はもうちょっと煮詰めたほうがいいように思います。

というのも、1人だけの声だと取り入れてもらえない可能性がとても高いのです。

投稿に何人もからの賛同が集まれば「無視できない提案」として真面目に扱ってもらえる印象です。

Participant
May 7, 2025

ご丁寧にアドバイスありがとうございます!
もう少し現実的な妥協案を検討したのち、そちらにも投稿しようかと思います。

お忙しいところご教授頂きありがとうございました。

ajabon grinsmith
May 7, 2025

役に立たない話かもしれませんが、カラーピッカーを開かなくても「カラー」パネルで 描画色/背景色 の調整ができますね。気持ちていどですがアクセスが早まるかも。

あとは色相を+5, -5するスクリプトをそれぞれ入れておいてショートカットをあてる、とか。

いずれにしても、使いやすいショートカットは既に他の機能に割り当てられていることが多い(Aはパスコンポーネント選択ツール、Sはコピースタンプツールです)ので、何かを廃止しないといけませんです。新機能の提案としては厳しい予感がしますね。

上記のスクリプトにしてもファンクションキーぐらいしか空きがないかもです。