Skip to main content
January 3, 2026
Question

書き出しすると色が変わってしまいます。

• January 3, 2026
  • 4 replies
  • 509 views

Photoshopでjpegで書き出す際に「s-RGBに変換」にチェックが入った状態(推奨されているようです)で保存すると、彩度が上がってしまいます。チェックを外すと色は変わらないのでこれで保存しても問題ないでしょうか。

4 replies

Photoshop2026、カラーモードはRGBで編集、ファイル→書き出し→書き出し設定→形式:JPG、sRGBに変換にチェック、カラープロファイルの埋め込みにチェックを入れた状態で、彩度が高くなります。sRGBのチェックを外すと元の画像と同じになります。

利用目的は自分の絵画作品の複写をjpg形式にし主にホームページやInstagramなどのweb用に使用します。

Yamonov
Legend

仕様というか、バグです。ただし、書き出しウインドウでの表示がおかしくなるだけですので、心配は要りません。

ちゃんとsRGB変換されていますので大丈夫です。書き出されたJPEGをWebブラウザにドラッグドロップして確認してみてください。

ところで、この書き出し画面上でsRGBチェックのオンオフで変化するということは、書き出す前のRGBデータのプロファイルはAdobe RGBなどのsRGBではないものになっていますね。

元からWEB向けにするのでしたら、最初からsRGBになるよう作り方を変えた方がよいかと思います。 

現在使われているプロファイルは、例えば以下の方法で確認できます。

SS_Finder_03_001908@2x.png

--Yamonov

ありがとうございました。ずっと以前にプリントの色合わせをするためにJAPAN color 2001 coatedになるようにしていました。

assause
Community Expert

利用バージョン、書き出し元のカラーモード、書き出し方法なども関わるところはありますので、できれば具体的な状況・手順などは質問テンプレートをもとに情報を出されるのが望ましいです。

なお Creative Cloudサービス から Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム に移動しました。

Yamonov
Legend

どの機能で書きだしていますか?

書き出し形式ですか。Web用に保存ですか。

>保存すると、彩度が上がってしまいます。

保存したあと、どのアプリを使って開いて確認したらそうなりましたか?

Photoshopですか?

sRGB変換オプションのある書き出しには「カラープロファイルの埋め込み」チェックもありますが、こちらはオンでしょうか?

SS_Google Chrome_03_001902.png

SS_Google Chrome_03_001904.png

--Yamonov
yamato713108855

どのカラーモードで編集している画像を、

どの方法で保存しようとしていますか?

また、書き出した際の利用目的がわからないと回答も難しいと思います。

印刷用のチェック画像としてJPEG画像を付けて欲しいと言われているのなら色が変わっても問題ないと言われたりしますが。

共同作業をされているなら、同僚の方に聞いた方が確実な返答を頂けるのでは?