Skip to main content
Inspiring
June 15, 2025
Answered

配布されたレイヤースタイルを使用する際の不具合

• June 15, 2025
  • 2 replies
  • 523 views

Windows11 Ps2025(26.7)使用

■状況

配布されているASLファイルを読み込み、スタイルのテンプレートを新規のテキストに反映すると、レイヤースタイル各種の数値がテンプレートの数値とは別のもので反映されてしまう。

(例:テンプレートで設定されているドロップシャドウの数値が「距離0、スプレッド50%、サイズ50%」だと仮定し、実際にスタイルを反映させると「距離0、スプレッド75%、サイズ90%」のような、テンプレートとは違う数値で反映されてしまう)

数値が大幅に勝手に変更されてしまうため、テンプレートで用意されたテロップの見た目にならず困っています。

■試したこと

・PC内のPsファイル全削除をし、Adobe CloudからPsの再インストール → ×

・テンプレートのレイヤースタイルの再読み込み(テンプレートファイル自体の再インストールも行いました)→ ×

・CreativeCloudCleanerToolでの再インストール→×

恐らく削除して真っ新なものに反映させる、入れ直す系の方法は全て複数回試しました。

■考えられること

・新規テキストに自作のレイヤースタイルでテロップを作成しました。

その後、別のテキストにテンプレートのスタイルを反映させようとしたところ、自作したレイヤースタイルの一部が継承されているようでした。

恐らく悪さをしているのは、自前のレイヤースタイルを反映させたテキストだと考えられます。このテキストを作ってから、正常にテンプレートのスタイルを反映させられなくなりました。

自前レイヤーのテロップを削除、念のためpsdファイルも消した状態でPSを初期化、テンプレのスタイルをPSへ再読み込みし、新規テキストに反映させても、自前のスタイルを組み込んだテンプレのスタイルが反映されてしまいます。

テンプレで配布されているPSDファイルを開く場合、正常な数値でレイヤースタイルを反映させることができております。自作のPSDファイルでは自前のレイヤースタイルを一部継承しながらスタイルを反映させてしまいます。

拙い文章で申し訳ありませんが、ご教示お願いいたします。

Correct answer enko-do

CreativeCloudCleanerToolは環境設定まできれいにしてくれるものと認識しているのですが、

もしあれでしたら一度明示的に環境設定もリセットしてみてください。

E. 環境設定ファイルの再作成

解像度の問題でした。数値を下げたところ適切に反映されました。

ありがとうごさいます。

2 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    June 16, 2025

ちょっと前に同様の質問がありました。

今回の参考になるでしょうか。

配布されているレイヤースタイルを使用すると見た目が変わってしまう原因と対策について

enko-doAuthor
    Inspiring
    June 16, 2025

ご返信ありがとうございます。
    こちらの過去の質問も既に拝見させていただいておりましたが、解決できない現状です。

自前のテキストを作る際に使ったレイヤースタイルの効果が、一生引っ張られている状態です。。

ajabon grinsmith
    June 17, 2025

CreativeCloudCleanerToolは環境設定まできれいにしてくれるものと認識しているのですが、

もしあれでしたら一度明示的に環境設定もリセットしてみてください。

E. 環境設定ファイルの再作成

enko-doAuthor
    Inspiring
    June 15, 2025

【補足】
    長方形ツールでシェイプを作成しようとしたところ、

自前のレイヤースタイルで追加したドロップシャドウの色でシェイプが作成されました。

関係があるか分かりませんが、補足させていただきます。