Skip to main content
December 8, 2025
Question

camera rawをインストールでエラー131

• December 8, 2025
  • 2 replies
  • 112 views

Photoshop Elements2023でその他から「camera rawをインストール」をクリックして進んで行ったら、エラー131が出てインストールできない。この作業をする前に間違えてネットのAdobeサイトからインストールしようとして途中で消したり試みたりしていた。raw現像できるように教えてもらいたいです。お願いします。

2 replies

Ckun
Community Expert

エラー131がでているとのことですので、インストール中にほかのアドビ製アプリ(Photoshop Elementsを含みます)が起動していることで、インストールが妨げられていることを示しているかと思います。

一番ありがちなのは「Photoshop Elementsを立ち上げたまま」という状況かと思うのですが、その場合は保存してプログラムを終了する旨も表示されているかと思います。指示に従ってPhotoshop Elementsを終了していただくことで、進められる可能性があると思います。

もしPhotoshop Elementsを終了してからインストールを続行しても同じエラーが出る場合は、一旦パソコン自体を再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。

また、Photoshop Elementsを閉じているはずなのにこのエラーが出る場合には、何らかの理由で完全に閉じられていない可能性があるかもしれません。Windowsでしたら、タスクマネージャーの「プロセス」欄をご覧いただくことで、確認できるかと思います。

(もし終了したはずのPhotoshop Elementsが残っていましたら、まだ起動中の可能性があるので開かれていないか確認します。どこにもPhotoshop Elementsのウィンドウがなく、どう見ても終了している状態の場合には、タスクマネージャーで右クリックして「タスクの終了」を選びます。)

もし、どうにもうまくゆかない場合には、エラー画面のスクリーンショットを貼っていただけますと、的確な情報が得られやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Product Community - 11369772  

150kw