Skip to main content
Participating Frequently
August 29, 2022
Answered

4k動画を保存する際のプリセットはどれを選べばいいでしょうか?

• August 29, 2022
  • 2 replies
  • 3094 views

初歩的な質問失礼します。

初めて4k動画を編集してこれからアップロードするためにPCに保存するのですが、
XAVC-S書き出しに使用
の中のプリセットの中に4つあります。

MP4 H264 3840×2160  23.976p 30Mbps
MP4 H264 3840×2160  25p 30Mbps
MP4 H264 3840×2160  29.97p 200Mbps
MP4 H264 3840×2160  29.97p 30Mbps
のどれを選べばいいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

初めまして。

丁寧なご回答ありがとうございます。

自分の動画は音声ナシでもOKな動画ですので音がずれてたとしても全く問題ないので、貴方が提示してくださった設定でやってみたいと思います。

あと、もしお分かりになれば教えていただきたいのですが、4K動画や普通のHD動画をごちゃ混ぜにした動画をアップした際、音声のずれ以外になにかトラブルなど起きたりするのでしょうか?

(たとえば4K動画が普通の画質の動画になってしまったりと、、)

4KとHDの混在編集に関しては、私自身はElements製品を使っていないので細かい注意点は分からないものの、3840×2160の設定で編集していただいている分には4Kの素材にて特に問題は起きないのではないかと思います。

ビットレートに関しても、余談含め補足してみますね。

編集後の作品を書き出す際のビットレートは、素材のビットレートから導き出すのは難易度が高いので、Premiere Proのプリセットもそうですが「作品の用途」と「作品に要求するクオリティ」で決めていただく方が一般的で分かりやすいかもしれないです。

150kwさんのご返信によると、XAVC-Sの書き出しでビットレートを変更できるとのことですので、100Mbps程度にしていただいても十分な画質が得られるのではないかと思います。

視覚的な品質と圧縮効率の面で単純比較はできませんが、4K30pはHD30pと比べてデータ量が4倍になりますので、同じコーデックを用いるならばHD30pでの編集で用いていたビットレートの4倍必要、というイメージです。

YouTubeへのアップロードのみの用途でしたら、50Mbps程度でも公開時の画質は実用的な品質になるかと思います。YouTube(Google)の推奨は35~45Mbpsとなっています。

YouTubeのヘルプです

YouTube にアップロードする動画におすすめのエンコード設定 (https://support.google.com/youtube/answer/1722171) 

以下はさらに余談です。

Elements13が発売された2014年頃は、今ほど4K撮影が一般的ではなかったので、当時出たばかりの家庭用SONY4Kのカメラで撮影したXAVC-Sの素材(4K30pにて60Mbpsか100Mbps)を念頭にプリセットが作られたのではないかと思います。

100Mbpsや60Mbpsという比較的低ビットレートで収録された素材を編集後、視覚的な劣化を防いで書き出すというところでの値として、200Mbpsは妥当なところかと思います。

素材のビットレートより高いビットレートで書き出しても画質が素材以上によくなることはありませんが、さらなる劣化を防ぐということと、編集によって映像の不連続点(圧縮効率が悪くなります)ができたりエフェクトを加えたり文字テロップを入れたりするということも考慮する必要があるからです。

逆に、素材が高ビットレートの場合(ProRes 4K30p 880Mbpsなど)は、圧縮形式の差もありますものの、より低いビットレートにて書き出しても十分な画質ということも多々あるかと思います。

というわけで、40~50Mbps程度の4K30p H.264の素材を編集する場合、YouTube公開だけなら50Mbpsの書き出しで必要十分、大型4Kテレビで視聴するなら60~100Mbps程度(再生機器の仕様にもよります)、後々の再変換などにも備え画質にこだわって奇麗に保存するなら200Mbpsといった使い分けが、ひとつの例として挙げられるかと思います。

2 replies

150kw
    Community Expert
    September 26, 2022

お早うございます

実は、「書き出し・配信」画面は、Premiere Elements 14から変更になっており、私は最近のバージョンの画面を見ていましたので、そのようなプリセットはないと申し上げたのですが、Premiere Elements 12(13は所持しておらず)の画面を見ましたら提示頂いた通りでした。確認不足ですみませんでした。

でも、そこに設定されているプリセットは適切なものではありませんので、映像素材に適した丁度良いプリセットを作成しましょう。ここでその方法を説明したいと思います。

・ビットレートが低いと、画質は低品質になりますが、ファイルサイズは小さくなります。

・ビットレートが高いと、画質は高品質になりますが、ファイルサイズは大きくなります。但し、一般的にビットレートの低い映像素材を高いビットレートで書き出してもそれなりの効果はでないようです。

・ビットレートとファイルサイズは比例関係にあります。

①映像素材のビットレートを調べます。Mediainfoを使用すると良いです。

ここでは、ファイルサイズと時間の情報がありましたから、それから計算で求めると、約46Mbpsになりました。

②「書き出し・配信」の「XAVC-S」の「詳細設定」の「書き出し設定」ウィンドウで、下図のように設定します。間違わないように入力してください。設定後「OK」をクリックします。

・ターゲットビットレートは、もう少しビットレートの高い映像素材でも画質劣化を起こさないよう少し水増ししました(46→75Mbps)。

・最大ビットレートはターゲットビットレート×1.2にしました。

③次に開いた「名前を選択」ウィンドウで、プリセットの名前を入力し、「OK」をクリックします。

④「書き出し・配信」の「XAVC-S」の「プリセット」には追加したプリセットが表示されます。

※作成したプリセットを削除するには、「プリセット」項でプリセットを表示させ、「ごみ箱」アイコン(赤枠部)をクリックし、「保存」をクリックします。なお、初期設定のプリセットは「ごみ箱」アイコンがグレーになっており、削除できないようです。

????052Author
    September 30, 2022

ご返信ありがとうございます。

正直自分は素人なので、専門的すぎるとちょっとわからないことがありますが、ご親切にありがとうございました。

150kw
    October 1, 2022

こんにちは

>ちょっとわからないことがありますが、

まだあきらめるのはちょっと早いような気がしますが。

丁度良いプリセットを作成すれば、今後書き出すときに大変便利に使用出来るのではと思います。

分らないところを質問して頂ければ、いくらでもフォローしますよ。

150kw
    August 30, 2022

お早うございます、俊夫22257100iilrさん

提示頂いた情報だけでは、どのプリセットを選択したら良いか判断できません。

さらに、下記情報を提示頂ければ、適切な書き出し設定を提示できると思います。

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)、Premiere Elementsのバージョン(例;2022等)

を教えてください。

②映像素材の仕様を把握するため、ビデオトラックで映像クリップの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「プロパティを表示」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。

③プロジェクト設定は手動・自動のどちらで行いましたか。

④プロジェクト設定の内容を把握するため、メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなものです。

⑤プリセットが4種類提示されていますが、それは下図赤枠部のドロップダウンリストに表示されるのですか。もしかしたら、ご自身または知人等が作成されたのではないでしょうか。

150kw
    September 2, 2022

こんばんは

なかなか返信がありませんので、もしかしたらスクリーンショットの撮り方または書き込み欄への挿入方法がお分かりにならないのでしょうか。

その場合は、上記④項で「プロジェクト設定」ウィンドウの下記各項の表示内容を正確に教えて頂けますか。

・編集モード

・タイムベース

・フレームサイズ

・ピクセル縦横比

・フィールド

・表示形式

????052Author
    September 10, 2022

ご親切にありがとうございます。

そして返事が遅れて申し訳ございません。

勝手にフォルダ分けされておりました。

失礼いたしました。

写真添付いたします。

どうかご教授ください。

①OSとそのバージョンですが、調べたところ
    Windows 10  21H1
    でした。

2のプロパティは写真を添付します。

3ですが、別の方に教えていただいたのですが、

新規プロジェクト→設定を変更→AVCHDの中のQFHD16×9 29.97を選びOKを押し

「選択されたプロジェクト設定をこのプロジェクトに強制的に設定」の□にチェックを入れました。

4は写真を添付します。

5も写真を添付します。

ご連絡いただけたら大変助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。