Skip to main content
Participant
December 26, 2021
Question

Premiere Elements 2019とPhotoshop Elements 2019の再インストールができなくなった

• December 26, 2021
  • 1 reply
  • 876 views

私は少し前に買った、windows版のAdobe Premiere Elements 2019とAdobe Photoshop Elements 2019をwindows10のPCに移そうとしていました。

ところが、移したはいいもののデスクトップ上のアイコンがテキスト(?)になっていたり、Editer読み込みで進行が止まってしまい、編集ソフト自体が立ち上がらなかったりと、問題を抱えており正常に動かなさそうでした。

何かおかしいことに気づき、一度再インストールを行おうと、ダウンロードしたファイルを一旦削除したのですが、そこから再インストールを行おうとすると、「製品を自動で起動することができません(エラーコード:199)」と表示され、再インストールすらできなくなってしまいました。

現状、移す前のAdobeソフトは問題なく動いております。

私はパソコンについて疎く、こうなった原因やどうすれば正常に移せるかについてもわかりません。どなたか解決策を教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
December 27, 2021

こんにちは、ocyzaさん

Creative Cloud Desktopアプリケーションをインストールすることによって、インストール出来るようになるのではと思います。

解決事例がありますので、リンクを張っておきます。

下記リンクのケロ*さんの書き込み(2021年9月18日)をご覧ください。Creative Cloud Desktopアプリケーションのインストール方法も記載があります。

「必要なアップデート」というメッセージが表示され、購入済製品をインストールできない件 - Adobe Support Community - 12206880

下記リンクも参考にしてください。

解決済み: エレメンツ2019 - Adobe Support Community - 12432120

ocyzaAuthor
Participant
December 27, 2021

150kwさん、返信ありがとうございます。

Creative Cloudデスクトップでのインストールを試してみましたが、状況は変わらずでした。Cloudを一度アンインストールしたりして試してみましたが、やはり変わらずでした。

経緯についてもう少し詳しく書き記しておきます。

移す先のPC:Windows 10、21H1

①Creative Cloudを利用してPremiere Elements 2019とPhotoshop Elements 2019をインストール。この時は正常にインストールでき、ワークスペースも正常に立ち上がった。

↓

②2つともインストールした後に、ワークスペースが立ち上がらなくなったり、アイコンが変わったりする。

↓

③おかしいと思い、ダウンロードしたファイルを消し、再インストールを試みる。

↓

④再インストールできなくなる。

今覚えば、②の時点で解決策を探していたらよかったと後悔。

Creative Cloudでインストールした際に、インストール先を指定できなくなったので、おそらくは③の作業がまずかったのではと思っています。(パソコン疎い人間の予想でしかないですが)

150kw
December 28, 2021

こんにちは

①Creative Cloud Desktop application は正常にインストール出来たのですよね。

②の意味が良く分からないのですが。

現状がどうなっているのかよく分かりませんので、CC Cleaner Tool(下記リンク)を使用して、Adobe関係のファイルをすべて削除し、再度Creative Cloud Desktop applicationのインストール→Photoshop Elements2019&Premiere Elements 2019のインストールを行ったらいかがでしょうか。

インストールの問題に CC Cleaner Tool を使用する (adobe.com)

CC Cleaner Toolは上記リンクより詳しく書いたものもあります。作業する前にご一読されると良いと思います。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x および Windows 10)