Skip to main content
Participating Frequently
October 5, 2021
Answered

エレメンツ2019

• October 5, 2021
  • 7 replies
  • 2477 views

初期化したpcにいれようとするとサポート終了が出てdvdを読まない

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

別スレッドに2点の解決例があります。

• アカウント管理で入手したインストーラーを利用します
  • 通常は使わない、Creative Cloudのデスクトップアプリケーションを導入します

おそらく後者の解決方法が確実性が高いようには思います。

推測になるんですが、Windows環境の場合、旧バージョンはネット認証回りの処理がIE依存でした。

ただ8月頃にその対応が終了したので(IE自体のサポート終了に伴う先行措置)、その影響で表示がなされている気配があります。

デスクトップアプリケーションを入れることによって、IEを利用しない別の処理を行うように挿し変わるようなので、結果として改善するようです。

7 replies

October 6, 2021

どうもinternet explorer 11が動作しないみたいで

代わりにCreative Cloudを酸かったみたいです。

Creative Cloudをインストールして開いたままソフトを

立ち上げたらそのままインストールできました。

初心者なのであまりよく理解はしてないです、

ちなみに2021体験版は2019がない間インストールして

ました。2019が入った後削除しました。

150kw
Community Expert

こんばんは

>Creative Cloudをインストールして開いたままソフトを立ち上げたらそのままインストールできました。

連絡ありがとうございます。

Creative Cloud Desktopアプリケーションのみをインストールしたのですね。

Photoshop ElementsとCreative Cloud Desktopアプリケーションは全然関係ないのに不思議ですね。assauseさんがおっしゃっている内容のことですね。

>ちなみに2021体験版は2019がない間インストールしてました。2019が入った後削除しました。

応急処置として、2021体験版を使用されたのですね。賢明な処置だと思います。

ありがとうございました。

Creative Cloud

から接続したらインストールできました

投稿してくれた方々、感謝です。

150kw

こんにちは

裕司5FF2さん

インストール出来て良かったですね。

assauseさん

Creative Cloud Desktopアプリケーションをインストールすれば大丈夫ということでしょうか。また、例えば、Premiere Proの無料体験版をインストールする必要はあるのでしょうか。

この8月頃、Elements系 2019のインストール(アップデート)失敗の投稿がいくつかありましたが、assauseさんが記載した内容が原因だったのでしょうか。 

assause

アプリケーションは不要で、Creative Cloudデスクトップアプリケーションだけでいいのではないかと思います。

また断言はできないのですが、ログインもいらないかもしれません。

またAdobe製品のいくつかの文書を見ていると、IEでの確認サインインワークフローにIEを利用している旨の文書があることと同時に、Microsoftにおけるサポート終了に言及する文書も出ていることから、前後関係を考えると、今回の記載に至ってます。

本当はこのあたり、公式の文書が出てくれるといいのですけど。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

別スレッドに2点の解決例があります。

• アカウント管理で入手したインストーラーを利用します
  • 通常は使わない、Creative Cloudのデスクトップアプリケーションを導入します

おそらく後者の解決方法が確実性が高いようには思います。

推測になるんですが、Windows環境の場合、旧バージョンはネット認証回りの処理がIE依存でした。

ただ8月頃にその対応が終了したので(IE自体のサポート終了に伴う先行措置)、その影響で表示がなされている気配があります。

デスクトップアプリケーションを入れることによって、IEを利用しない別の処理を行うように挿し変わるようなので、結果として改善するようです。

有難うございます。

試してみます。

ご助力、ありがとうございます。

ご連絡ありがとうございます。

Windows 10 v21H1です

②の2019インストールを押すとバージョンが最新でない

と出ます。

150kw

>Windows 10 v21H1です

初期化前はWindows 10でも古いバージョンがインストールしてあったのではと思います。初期化後はWindows 10 v21H1というほぼ最新のバージョンにアップデートされたため、動作保証外となってインストール出来ないような気がします。

Photoshop Elements の必要システム構成 (adobe.com)

Windows 10のバージョンを以前のバージョンで初期化することはできませんか。推定ですが、v1809、v1903、v1909、v2004あたりがインストールされていたのではないかと思います。

また、回復ドライブ(マウスの場合)のようなもの等は作成してありませんか。これが作成してあれば、購入した状態に復元できると思いますが。

150kw

こんばんは、裕司5FF2さん

Photoshop Elements 2019を再インスト―ルしたいということですよね。

①初期化後のOSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1、macOS 11.0.1等)を教えてください。

もし初期化前のバージョンが異なる場合はそのバージョンも教えてください。

②その症状がでたのは、下記リンクの「DVDからインストールする」項の何番のところでしょうか。

Photoshop Elements のダウンロードとインストール (adobe.com)