Skip to main content
日向温泉
Participating Frequently
February 28, 2026
Question

Premiere 26.0.1 (ビルド3) でモーションの値をマウスで操作するとフリーズする

• February 28, 2026
  • 1 reply
  • 41 views

先週、Premiereをバージョンアップして 26.0.1 (ビルド1) を使い始めたところ、たびたびフリーズが起きるようになってしまいました。環境は Windows11 Pro 25H2 (ビルド26200.705)、CPUは i9-13900KF、GPUは GeForce RTX 5090 です。
編集ではモーションエフェクトで位置・スケール・回転の操作を多用するのですが、プログラムモニターをマルチカメラモードにした状態でモーションエフェクトの値をマウスで指して変更する操作(スクラブ?というのでしょうか?)をするとPremiereがフリーズし、しばらくは操作を一切受け付けない状態になってしまいます。
このときPCのファンの回転が上がるのに気づいたので、タスクマネージャーでパフォーマンスを見ていると、マウスでモーションの値を変更するとすぐにGPUの3D・Copyの値が跳ね上がってしばらくその状態が続き、その間はPremiereがフリーズした状態となります。しばらくするとGPUの動作が収まり、Premiereのフリーズは解けて操作可能な状態に戻ります。
マウスで操作する代わりにキーボードからモーションの値を変更すると、変更した瞬間にGPUの活動は上がりますがすぐに下がり、Premiereのフリーズは起きません。
以前のバージョンでも、プログラムモニターをマルチカメラモードにした状態で、モーションエフェクトのスケールの値をマウス操作すると、プログラムモニターの表示がフラッシュしたようになり、それが収まるまで少し待たされることがありましたが、それがより悪い状態として現れているように感じました。
ネットを検索しても類似の指摘がなく、環境固有の問題かとも思いましたが、この状態だと作業が全く進まないのでご意見をいただきたく投稿します。
解決策がありましたらどうかご教示ください。
よろしくお願いします。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    March 1, 2026

私の手元の環境(Windows 11 Pro 25H2, i9-14900K, RTX4070, RAM64GB, Premiere v.26.0.1)でマルチカメラ編集を試したところ、同じような症状が発生しました。

キーボードで数値を入れると一瞬の負荷増大ですが、数値入力をマウスでスクラブすると、連続して変化する数値すべてで演算しているような雰囲気を感じますね……。

あいにく、根本的な解決策はわかりませんでした。お望みに沿う方法ではございませんが、キーボードショートカット(マルチカメラ表示を切り替え: デフォルトではShift+0)を使いやすいキーに設定して、モーション調整時は表示をコンポジットビデオに切り替えるといった方法も検討の余地があるのではないかなと思います。

日向温泉
    Participating Frequently
    March 1, 2026

Ckunさん、ご返信ありがとうございます。
    Shift+0でマルチカメラ表示<>コンポジット表示を切り替えるのは有効ですね。ショートカットで切り替えをさらに素早くできるよう検討してみます。

> 数値入力をマウスでスクラブすると、連続して変化する数値すべてで演算しているような雰囲気を感じます

その通りなのですが、スクラブした結果を画面表示に反映するにはスクラブ操作途中の数値変化を処理する必要があると思います。
    同様の操作をコンポジットビデオ表示で試すと、GPUのCopy値にはほとんど変化がなく、かつ操作に対して滑らかにプログラムモニターの表示が追従します。
    マルチカメラ表示もコンポジット表示と同じぐらい軽い動作になるといいのですが…

あるいは、コンポジット表示のままカメラ切り替えが素早くできたら、自分の作業に関してはかなり手際がよくなります(プログラムモニターを右クリックして…というのは手数が多すぎて)。キーボード操作を探したのですが見つけられませんでした。

プログラムモニターの件など、機能改善の希望はAdobeへ伝えることはできるのでしょうか?

Ckun
    March 2, 2026

>プログラムモニターの件など、機能改善の希望はAdobeへ伝えることはできるのでしょうか?

はい、英語版の方に「バグ報告」と「機能リクエスト」の投稿先があります。

バグ報告:Bug Reports

バグ報告の方法の解説:How to Report a Problem

機能リクエスト:Feature Requests

ちなみに……、

>その通りなのですが、スクラブした結果を画面表示に反映するにはスクラブ操作途中の数値変化を処理する必要があると思います。
    同様の操作をコンポジットビデオ表示で試すと、GPUのCopy値にはほとんど変化がなく、かつ操作に対して滑らかにプログラムモニターの表示が追従します。

こちらの件、ユーザー側の操作や設定変更で改善させることは難しいと思いましたので詳しく書きませんでしたが、マルチカメラの数が少ないと症状が軽減されるように感じましたので、「マルチカメラの表示の時は内部的に全カメラ分処理しているので遅くなるのかな?」、と心の中では思っておりました。

コンポジット表示の時は対象のカメラに対してのみの処理なのでスクラブにもきちんと反応するものの、マルチカメラ表示時は全カメラに対して処理が行われるため、スクラブに対する処理が追い付かないという理屈です。ただ、あくまで推測の域を出ませんので、心の中に留めておいた次第です。

症状は明白なので、バグ報告の際には書き方に沿っていtだきつつ「発生している症状」と「期待される結果」をお書きいただければ、アドビの担当者には十分伝わるのではないかなと思います。