Skip to main content
July 26, 2025
Answered

AdobeStock無料素材を使った資料のYouTube掲載について

• July 26, 2025
  • 2 replies
  • 196 views

AdobeStockの無料素材(通常ライセンス)の画像をカンファレンスのプレゼン資料に使用予定です。

そのプレゼンの様子が主催者のYouTubeにアップされる予定で、資料も映るかもしれないのですが、この場合、通常ライセンスの閲覧回数制限なし(webサイトやソーシャルメディアサイト、ソーシャルメディアアプリのみに表示される場合)に該当するでしょうか?ちなみに非商用利用です。50万回再生されることはないと思いますが、念のため確認です。

Correct answer r360studio Kazue Mori

27581990e3qr さん、こんにちは。

「ライセンス情報と利用条件 | Adobe Stock」(link↑) については確認済みのことと存じます。

yamato7 さんがコメントされているように、アドビさんのサポートに問いあわせたところ「通常ライセンスの閲覧回数制限なし」にはYouTubeは含まれず、「予想される閲覧者数が500,000人未満のEメールマーケティング、モバイル広告、放送番組、デジタルプログラムに素材を使用する。」に該当するとのことでした。

つまり、「素材の500,000部までの印刷または表示」という制約が発生します。

ここからが追記になりますが、無料素材に関しては、強化ライセンスを購入することができないことがほとんどです。

無料素材のページ(一例)を見ると、強化ライセンスを購入するリンクがないことからも確認できます。なので、50万回再生されることが想定できる場合は、無料素材を使わない方が無難だと思われます。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:15分)
    ー ー ー ー

2 replies

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
    July 29, 2025

27581990e3qr さん、こんにちは。

「ライセンス情報と利用条件 | Adobe Stock」(link↑) については確認済みのことと存じます。

yamato7 さんがコメントされているように、アドビさんのサポートに問いあわせたところ「通常ライセンスの閲覧回数制限なし」にはYouTubeは含まれず、「予想される閲覧者数が500,000人未満のEメールマーケティング、モバイル広告、放送番組、デジタルプログラムに素材を使用する。」に該当するとのことでした。

つまり、「素材の500,000部までの印刷または表示」という制約が発生します。

ここからが追記になりますが、無料素材に関しては、強化ライセンスを購入することができないことがほとんどです。

無料素材のページ(一例)を見ると、強化ライセンスを購入するリンクがないことからも確認できます。なので、50万回再生されることが想定できる場合は、無料素材を使わない方が無難だと思われます。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:15分)
    ー ー ー ー

yamato713108855
    July 26, 2025

Youtube動画で無料コレクションの画像を利用する場合50万回の閲覧制限があります。

AdobestockではYoutubeをSNSとは考えていません。

無料コレクションの画像は通常ライセンスのみ提供されているため、後から拡張ライセンスを購入し直すことができません。

累計50万回の閲覧が予想される場合は、初めから拡張ライセンスを購入する事をお勧めします。

商用、非商用はこの場合は関係ありません。