Skip to main content
Participant
July 22, 2025
Question

デスクトップで編集できない

• July 22, 2025
  • 1 reply
  • 251 views

PDFをデスクトップで編集できない

(オンラインでは編集できる)

対応方法を教えてください。

1 reply

assause
Community Expert
July 22, 2025

デスクトップ、とは、製品版Acrobatでの話でしょうか。

今回の内容ですと具体的な情報が少なく、難しい話になります。

できれば質問テンプレートを元にして情報をできるだけ出していただくことをおすすめします。

Participant
July 23, 2025
ご返信いただきありがとうございます。
以下をご確認いただけますと幸いです。

●トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)
→PCを変更し、Adobe(前のPCでは「Acrobat Standard DC」)を引継ぎしようとしたところ、「Adobe
Acrobat」のアプリはデスクトップにインストールできましたが、デスクトップ上でPDF編集ができない状況です。
(前PCでは、デスクトップ上で編集ができていました)

※補足
┗前のPCでAdobeアカウントをログアウトし、ライセンスも削除し、新PCに変更しました。
┗新PCでのアカウントライセンスも確認できています。
┗ブラウザ上ではPDFの編集が可能です。
(最悪、ブラウザ上で利用すれば影響は無いですが、デスクトップ上でも編集ができるようにしたいです。)

●エラーメッセージ(もしあれば)
→特にありません

●製品とそのバージョン
→Adobe Acrobat(前PCでは、Acrobat Standard DCからログイン)
プランは有料課金で「Adobe エンタープライズ版」です。

●お使いのOSとそのバージョン
→Windows11です。
assause
July 23, 2025

エンタープライズ版で付与されているBusiness IDを用いてAcrobatでのログインをされているでしょうか。

64bit版のAcrobatは、ログインしていない場合はAcrobat Readerとして動作し、有償契約中のIDでログインすることで製品版に転換(追加インストールによる内部アップグレード)が行われます。

ただログインしていてもReaderのまま、ということであれば、エンタープライズ版の契約を管理している、Admin Consoleを管理されている社内管理者に問い合わせされてはどうでしょう。

場合によってはAdmin Consoleで一旦ライセンスの割り当て解除→再割り当てを行う必要が出てきます。