Skip to main content
Participant
May 5, 2025
Question

「ファイルを結合」で「エラーが発生しました」

• May 5, 2025
  • 2 replies
  • 1510 views

「ファイル」メニューからコマンド「ファイルを結合」を選択すると「エラーが発生しました」と表示されて、操作をすすめることができません。エラーの内容も不明です。「ファイルを結合」以外のPDFの編集作業は問題なく実行できています。最近インストールしたばかりなので、インストール失敗も疑っています。一旦、アンインストールして再インストールするか思案中です。その前に対応方法があれば試してみたいと思っています。

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
May 8, 2025

canxxx さん、こんにちは。

コマンド実行しただけでエラーとは、Acrobatのどこかに異常があるのかもしれませんね。。

ちなみに、「新UIから旧UIへの切り替え」は試されましたか?

このケースではないのですが、新→旧に切り替えると、トラブルが解決したケースもあり、簡単に試せるので試して見てください。

新しい Acrobat エクスペリエンスについて (link↑)

・新しい Acrobat エクスペリエンスを無効にする(新→旧切り替え)

・新しいエクスペリエンスを有効にする方法(旧→新切り替え)

また、基本的なトラブルシューティングページもシェアしておきます(再インストール前にご一読ください)。

おかしいなと思ったら(Acrobat)(link↑)

Adobe Acrobat のクラッシュのトラブルシューティング (link↑)

<余談>

グローバルコミュニティの方でキーワード「結合(Merge)」で検索すると1・2件トラブルの事例がありました (link↑)

Adobe Not Responding when merging files

のケースは、canxxx さんの件に近い状況かもしれません。

グローバルの方では、アドビのスタッフの方からコメントがつくこともあるのですが、↑のケースは、スタッフさんが対応していることから、進展があれば、このページに書き込まれるかもしれません。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:31分)
ー ー ー ー

canxxxAuthor
Participant
May 12, 2025

有難うございます。大変助かります。

assause
May 6, 2025

あらゆるファイルでだめでしょうか。

また、今回起きたファイルについてはAdobe製品から生成したPDFかどうかもあったりします。

Adobe以外の製品で作成した互換PDFだと構造の問題があって、処理が正常に行えない場合はありえます。

canxxxAuthor
Participant
May 6, 2025

有難うございます。そして分かり難くて済みません。今回の事象は、「ファイル」メニューからコマンド「ファイルを結合」を選択した瞬間に「エラーが発生しました」と表示される事象です。ファイル形式以前にファイル選択画面に移行せず、操作を進めることができないという事象です。ご理解のほどよろしくお願いします。

assause
May 6, 2025

当方の環境(Windows 11 24H2+Acrobat Pro 64bit 25.001.20474)で、新UIと旧UI両方で試してみた限りは結合処理まで正常に行うことができました。

確かにインストール失敗という可能性もあるかもしれないので、再インストールを行ってみることは必要かもしれません。

その際、任意のセキュリティソフト利用をしている場合、いったんそちらはアンインストールしたうえでの実施がいいかもしれません。