Skip to main content
Participant
August 24, 2025
Question

「フォントの /Widths が正しくありません。」というエラーが表示される

• August 24, 2025
  • 1 reply
  • 706 views

HTMLファイルをPDFファイルに変換するにあたり、Acrobatでファイルを開くと「フォントの /Widths が正しくありません。」というエラーが表示され、レイアウトが崩れて表示されてしまいます。フォントを変更しても同じエラーが出ます。少し前までは同様の作業をしても正しく表示されていたので、おそらくアップデートによるものだと思われます。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
August 26, 2025

21220343477kさん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

投稿いただいた問題について、利用されているOS環境や、どのようにPDFファイルに変換をしているか詳しく手順を共有いただけると嬉しいです。
また、問題切り分けもかねて以前までは問題が無かった別ファイルでも同様にエラーが発生するかもお教えいただくと回答が付きやすくなるかもしれません。

またサンプルとして症状が発生するファイルを提供いただけますでしょうか?
アップデート後のAcrobatによる問題であるか、提供いただいたファイルから検証をできればと思います。

----------------------------------------

追記:
同様のエラー内容に対して解決策が記載されていた投稿がありましたので、以下内容を併せてご確認ください。
すでにこの投稿を確認されていて、解決されている場合は併せて共有いただけると嬉しいです!

コメントの一覧を作成すると文字化けする

Participant
August 28, 2025

Glasses Rabbitさま

ご返信ありがとうございます。

不具合が出た環境といたしましては、

Mac mini / macOS 15.6.1
Acrobat 25.1.20630.0

Acrobatから「ファイル」>「開く」でHTMLファイルを選択

同じ動作をして以前は問題がなかった別ファイルも、アップデート後には同様に文字位置が正しく表示されません。

ちなみに、別のPC(MacBook Pro / MacOS 14.5)ではAcrobatは同じバージョンですが正しく表示されました。

お知らせいただきました解決策の投稿(症状もほぼ同様でした)を拝見し、Bまでの手順

「アンインストール後、MacOS 10.14 のインストーラーをダウンロードし、インストール」

をすることで解決いたしました。

お知らせいただき大変助かりました。

ありがとうございました。

Glasses Rabbit
August 28, 2025

まずは無事に解決されたようで安心しました!
また、併せて情報の共有をいただきましてありがとうございます。

共有いただいた手順でHTMLファイルをAcrobatで開いてみましたが、弊社環境では問題は再現ができませんでした。
利用環境ごとに挙動が違うということなので、環境起因の可能性も考えられますが一旦は解決がされているため様子を見ていただき、引き続き問題が起こる場合や何かお気づきのことがあれば共有いただくようお願いします。