Skip to main content
Participant
April 9, 2025
Question

同一端末における64bit版Adobe Reader DCとAdobe DCの使い分けについて

• April 9, 2025
  • 1 reply
  • 376 views

前提条件:

• 弊学ではAdoboe の共有デバイスライセンスを保持している。
  • 一般端末は64bit版Adobe Acrobat Reader DCをインストールしている。
  • マルチメディア端末はAdoboe CCのソフトウェアをインストールしています(AdobeCCでダウンロード可能なすべてのソフトウェア。Adobe Acrobat DCを含んでいる)。
  • 端末のOSは全てWindows11 24H2

問題:
マルチメディア端末でPDFを開く際にアドビアカウントでのログインが求められて煩わしいという指摘。

参考:
https://community.adobe.com/t5/acrobat-reader-acrobat-dc-for-mobile%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/acrobat-reader-dc-64%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%B8%E3%81%AE%E7%A7%BB%E8%A1%8C%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6-acrobat-reader/td-p/12516171?profile.language=ja

対応案:

• マルチメディア端末に復元ソフトを導入し、OS再起動を行った時点で固定された状態に戻るようにする。
  • マルチメディア端末から64bit版Adobe Acrobat DCをアンインストールし、64bit版Adobe Acrobat Reader DC をインストールする。

運用イメージ:

• Acrobatの閲覧のみを行う場合は、Adobe Acrobat Reader DCとして使用する(アドビアカウントでログインは不要)。
  • Acrobatの修正変更を行う場合は、Adobe Acrobat Reader DC起動後、アドビアカウントでログインし、Adobe Acrobat DCにアップグレードを行った後、Acrobatファイルの修正を行う。
    ⇒OS再起動で状態は復元され、Adobe Acrobat Reader DC から Adobe Acrobat DCへのアップグレードはクリアされる。

上記の様な対策と運用イメージを持っていますが、以下の点確認させてください。
確認事項:

1. 上記の運用を行っても御社の共有デバイスライセンスには違反しないでしょうか?
  2. Adomin ConsoleからAdobeCCのインストーラを作成する際にAdobe DCを除外して作成したインストーラと一般WebサイトからダウンロードしたAdobe Acrobat Reader DCを同一端末にインストールしている状態で、この端末のAdobe Acrobat Reader DCにアドビアカウントでログインした場合、Adobe Acrobat  DCへのアップグレードが行えるのか(Adobe DCを除外してインストーラを作成した際にAdobe DCのライセンスがライセンスファイルに含まれていないのではないか懸念している)。
  3. Adobe Acrobat Reader DCからAdobe Acrobat DCへのアップグレード行った際に行われる処理を教えてください。(Acrobat DC用機能のダウンロードが発生するやOSの再起動が必要か等を教えてください。)
  4. AdobeCCのソフトウェアをインストールしていない一般端末においてAdobe Acrobat Reader DCからアドビアカウントでログインしてもアップグレードはできないという認識でよろしいでしょうか。(所持しているライセンスは共有デバイスライセンスであるため、AdobeCC等インストール時に端末へインストールされるライセンスファイルが無いとAdobe Acrobat Reader DCからAdobe Acrobat DCへのアップグレードは実施されない認識です。)
  5. (ライセンス的に問題が無い場合)この方法を取った場合のリスクと注意事項を教えてください。

1 reply

r360studio Kazue Mori
Community Expert

shu1_3746さん、こんにちは。

文面に「弊学」と記されているので、学校法人の環境での利用だと思います。私自身は、法人関連にはくわしくない(Admin Consoleの利用経験がない)ので、別の方の回答をお待ちください。

Acrobat Pro と Acrobat Reader の関係性についてのみ、コメントします。

1)64bit版から、ProとReaderが単一のインストーラーになり、一つのソフトといえると思います。

Pro版(旧 DC)とReaderは、同じ場所にインストールされますので、1台のマシンでそれぞれを別のアプリとして扱うことができません。

Acrobat DC 64ビット版についての「64ビット版では、統合インストーラとなります。」の項目を参照ください。

ProとReaderのインストールでは、Acrobat内にインストールされるコンポーネント(機能)が異なるようです。

Readerの状態から、有償プランを契約したアドビアカウントでログインすると、Proとして足りない分のコンポーネントのインストールが始まりました(明記されたドキュメントは見あたらず、以前インストールを試したときの経験則です)。

Acrobatはアドビアカウントでログインして利用することを前提に作られているようです(←おそらく)が、Readerに関しては、ログインしなくても利用ができるようになっています。

ただ、そのマシンの他のソフトでアドビアカウントのログインがあれば、それを検知して、Acrobatもログインを求められます。

そのマシンで、アドビアカウントが登録されているかどうかは、Adobe Creative Cloud Desktop にログインされているかどうかで判定しているようです。

PhotoshopやIllustratorといった、有償プランのアドビアプリでは、Adobe Creative Cloud Desktop上でログインしておかなければ、利用することができません。

以上のことを踏まえると、「そのマシンで、有償プランのアプリを動かしているなら、AcrobatもProとなり、ログインが必要」という条件になりそうです。

2)Acrobat Readerから、Proへのアップグレード

前述したように、Acrobatを起動し、ログイン時に有償プランを契約したアドビアカウントを用いれば、Proへのアップグレードが行われます。

が、この方法は、アプリが正常に動かないトラブルが発生しやすい方法のようで、このコミュニティでも、過去にいくつか、このことが原因のトラブルが書き込まれています。

また、公式のインストール方法にも、

「警告 : 無償製品の Acrobat Reader が入っている場合、こちらを参照の上、事前にアンインストールを行ってください。」と記載があるので、Readerが入っている環境にProをインストールする場合は、Readerのアンインストールが必要のようです。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:20分)
ー ー ー ー

r360studio Kazue Mori

<訂正>

>以上のことを踏まえると、「そのマシンで、有償プランのアプリを動かしているなら、AcrobatもProとなり、ログインが必要」という条件になりそうです。

と記載しましたが、言葉足らずでした。

Photoshopだけなど、アプリ単体の有償プランを契約しているアドビアカウントを用いてログインした場合は、Acrobat Reader扱いになると思います。(ただ、ログインは求められるはず)