Skip to main content
Participant
September 5, 2025
Answered

「手書き」で作成したものが自動的に非表示になる

• September 5, 2025
  • 1 reply
  • 129 views

お世話になっております。

Adobe Acrobatの機能で「フリーハンドで描画」のうち「手書き」がありますが、

ここ最近、「手書き」をしても、書いたそばから非表示になる現象が起こっています。

「コメント」欄をみると、手書きしたものは残っておりますので、

単に非表示になっているように思えます。

どなたか解決策をご存じの方はいらっしゃらないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Glasses Rabbit

Sugimoto116007 さん

こんにちは、投稿をいただきましてありがとうございます。

現在までに回答が付いていない状況ですが、すでに改善されていれば幸いです。

引き続き同様の問題が発生している場合、まずは現在のご利用環境を記載いただけますと回答が付きやすくなる場合があります。
投稿の際には、以下ページの内容を参考にできる限り詳細な情報の共有をいただけますようお願いします。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎

また、弊社環境にてWindowsおよびMacそれぞれで動作を確認してみた結果、共有いただきました症状の再現性が見られませんでした。

問題切り分けのためにコメント欄に残っている手書きされた項目の「・・・」マークから「プロパティ」を確認し不透明度が0%になっていないか確認ください。
あわせて、未実施の場合は一度Acrobatの再インストールも試してみていただけますようお願いします。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
September 9, 2025

Sugimoto116007 さん

こんにちは、投稿をいただきましてありがとうございます。

現在までに回答が付いていない状況ですが、すでに改善されていれば幸いです。

引き続き同様の問題が発生している場合、まずは現在のご利用環境を記載いただけますと回答が付きやすくなる場合があります。
投稿の際には、以下ページの内容を参考にできる限り詳細な情報の共有をいただけますようお願いします。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎

また、弊社環境にてWindowsおよびMacそれぞれで動作を確認してみた結果、共有いただきました症状の再現性が見られませんでした。

問題切り分けのためにコメント欄に残っている手書きされた項目の「・・・」マークから「プロパティ」を確認し不透明度が0%になっていないか確認ください。
あわせて、未実施の場合は一度Acrobatの再インストールも試してみていただけますようお願いします。

Participant

Glasses Rabbitさま

ご返信いただきありがとうございます。

ご案内いただいた不透明度を確認したところ「0%」が手書きのデフォルト設定になっていました。

「100%」に変更したところ無事表示され、問題が解決いたしました。

初歩的なところに躓き大変お恥ずかしいところですが

解決策ご教示いただき誠にありがとうございました!

Glasses Rabbit

無事に解決されたようで安心いたしました!
また報告をいただきましてありがとうございます。

これからも製品についてご質問があればぜひアドビサポートコミュニティをご活用ください!