Skip to main content
Participant
February 14, 2025
質問

注釈の作成者名の文字化け

• February 14, 2025
  • 返信数 2.
  • 333 ビュー

「Adobeクラウドストレージ」上の保存するPDFファイルにおいて「AcrobatPro」の”注釈”に入力し保存後、

再度、該当ファイルを開くと、注釈の”ユーザー名”が文字化けしてしまいます。

但し、注釈の本文は正常です。

環境設定/ユーザー情報 の情報は、文字化けせず正しく表記されています。

ローカル上に保存するPDFファイルにおいては上記現状は発生していません。

半年前には、このようなことは発生していませんでした。

同様な現象が起きる方、回避策をご存じの方は教えていただけますか。

返信数 2

健一5C7C作成者
Participant
February 18, 2025

「AdobeID」の「アカウント名」が、”日本語”の場合発生するようです。

アカウント名」を半角英字にすると、注釈の”ユーザー名”は、文字化けは起こりませんでした。

但し、既に文字化けしてしまった注釈の”ユーザー名”ものは、文字化けしたままです。

Participant

同様の現象が発生しています。2025/1/27以前では正常に機能していたのですが、それ以降は同様にユーザー名のみが文字化けしています。

注釈を追加した直後はユーザーが判別でき、更新・保存・再度開き直した際に文字化けします。

Acrobat Reader/Proどちらも同様です。

AIアシスタント機能が追加されておりますが、環境設定から機能を無効にしています。

以下にバージョン情報を記載します。

Adobe Acrobat(64-bit)(24.005.20399)

Windows 11 Pro

IceFloe
Participating Frequently

こちらの記事
Acrobat - 電子印鑑 (スタンプ) の表記名が 「???」 と表示され、文字化けする件についてLINK

同様の事象なのかな?
(クローズしていないから…たぶん…根本解決にはいたってないのでしょう…想像ですけど)

1:環境設定>アドビオンラインサービス

デバイスおよびドキュメントサービス間で環境設定を同期をOFFにして

2:環境設定>ユーザー情報を意図する名称で設定

3:任意のPDFドキュメントで意図する作成者名で注釈を1つ作って
3:注釈選択して右クリックから>現在のプロパティをデフォルトとして使用
ぐらいかなぁ

出来ることは…うーん

ーーー

追記
あとこちらの記事にあるように
プロパティの値がおかしくなっていないか?は確認した方がいい『かも』しれませんね
参考まで