Skip to main content
Participating Frequently
March 7, 2025
Question

Acrobatのpdfがコピペできません 手のアイコンが出ます

• March 7, 2025
  • 3 replies
  • 6332 views

契約はしていません。Acrobatのpdfがコピペできません 手のアイコンが出ますがどうすればいいのでしょうか?

3 replies

hal_1289Author
March 31, 2025

コピペが添付ファイルのようにムラができて上手にできないのですが、どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。

katayanagi51
Community Expert
March 31, 2025

Acrobat製品のようですが、部分的な画像を見ただけでは正確なところがわかりません。基本情報として、製品名とそのバージョン、OSのバージョンは書かれたほうがよいです。

すべてのファイルでそのようなムラが出てしまうのでしょうか。

April 1, 2025

添付ファイルをしましたが、Adobe Acrobat Pro  契約はしていません。

Omachi
Legend
March 8, 2025

状況がよく分かりませんので、使用環境をお願いします。

Acrobatフォーラムに投稿されていますが「契約はしていません」とのことなので、Acrobat Readerでの話かと思います(その状況が確認できれば、この投稿はAcrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラムに移動されると思います)。

その上で、使用環境(Windowsなのか、Macなのか、あるいはiPhone、iPad、Androidなど)およびOSのバージョン、Acrobat Readerのバージョン(2025.00~で始まる文字)がわかりますでしょうか?

使用環境が分からないと、誰も問題を確認することができないので、回答もできないということになってしまいます。(もしくは、とんちんかんな回答になり、解決できません)

March 8, 2025

使用環境はMacです。スクショはAcrobatです

akatsuki_obana

テキストを選択するには、黒い矢印のアイコンの「選択ツール」に切り替えてテキストをドラッグして選択します。この状態でコピーすれば、テキストをコピーできます。

この操作だけならAcrobat Readerでも行えたと思いますが、PDFにセキュリティが設定されていると、コピーペーストができません。

上手く行かない場合は他のPDFでも操作を試してみて下さい。

こんにちは

「テキストを選択するには、黒い矢印のアイコンの「選択ツール」に切り替えてテキストをドラッグして選択します。
この状態でコピーすれば、テキストをコピーできます。」

この機能はどこにありますでしょうか?
akatsuki_obana

赤枠で囲った矢印のアイコンが選択ツールになります。

なお、PDFは基本的に閲覧するためのドキュメントですので、PDF内でテキストをコピー&ペーストして編集することはできません。