Skip to main content
Known Participant
November 22, 2023
Answered

MacでAcrobat Proを少しでも軽く使う方法

• November 22, 2023
  • 4 replies
  • 5880 views

従前より多く質問されている項目で打ち手はないのかもしれませんが質問させてください。

30MBくらいのファイルを開くと少し操作すると固まります。

上記を見ても過負荷になっているのだと思います。

下記は試しました。

https://community.adobe.com/t5/acrobat%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/acrobat-%E3%81%AE%E5%8B%95%E4%BD%9C%E3%81%8C%E9%87%8D%E3%81%9F%E3%81%84%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%87%A6%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/m-p/11439216?profile.language=ja

またコミュニティー外ですが下記も拝見させていただき、試させていただきました。

(サムネイル画像というのがMacだとどこにあるのか分からず、その点は対応出来てないです。)

https://blog.megefeps.info/20220208/adobeacrobat-pro-dc%E3%81%8C%E9%87%8D%E3%81%99%E3%81%8E%E3%82%8B%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%87%A6/

あとは軽くするためには設定で使っていない機能を切っていく、ファイルを最適化していくしかことしかないと思ってますが、正直どれがどう機能しているのかが分からないでおります。

前者については現状adobeのクラウド機能は全く使っていないです。

後者についてはAutoCADから起こしたであろう図面データで、PDFでは多少表示が荒くなってもよく、出来れば文字データは検索にひっかかると嬉しいですが、最悪文字データもなくなっても良いです。(最適化も標準は使っておりますが、それ以外はどこをどう設定するとどう機能するのかがあまり理解出来ておらずにいます。解説ページを読んでも分からないでおります。)

それともこれはもう一定程度は固まることはやむなしということなのでしょうか?

(用途に応じて軽く動くPDFソフトを使い分けるしかない??)

質問が抽象的で恐縮です。可能な範囲でご指導いただけたら嬉しいです。

何卒よろしくお願いいたします。

Acrobat Pro 2023.006.20380(慣れていきたく新UIに変えました。)

MacBook pro 2021 メモリ32GB M1pro OS Sonoma14.1.1

PCのスペックも十分で、軽く使うことを非常に心がけているのでAcrobat以外の要素で重くなっている可能性は少ない、あっても軽微だとは考えています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Quick Timer

ありがとうございます!

ただご指示のフォルダが、見当たらないんですよね。(隠しファイルも見ました。)

〜Application Support/Adobe/Acrobatの中にはCashe関連は見当たらないです。

(しいて言えば〜Application Support/Adobe/Adobe PCD/cacheというのがありました。)

〜ライブラリ/Cachesの中にもほとんど見当たらないです。

(一番最後のcom.adobe.acrobat.updaterはありました!)

サムネイル画像は最近使用したファイルの設定を0にしたから消えたと解釈することにしました・笑(そんなことはないんですかね。。WindowsとMacでの違いもあるのかなとは感じています。)

cacheはご指導から考えるに私のレベルではいじらないのが得策だと考えます。

色々教えていただきありがとうございます。勉強になります。

Application Support/Adobe/Adobe PCD
??
あぁ…見てるところ違う…

正解はこちら

参考まで

4 replies

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
November 24, 2023

AcrobatReaderフォーラムのほうに,Sonoma環境でネット接続していると遅い(落ちる)という投稿がありました。篠原さんのAcrobatProは,ネット遮断すると動作が早くなるということはないでしょうか?

ネットに繋いだ状態でPDFを開くと、落ちるもしくは物凄く時間がかかります

ありがとうございます!

確かに固まらない気がしますが、先日と同じ環境が再現出来ているかは分からず、その影響なのかがなんとも言えないです。

次に固まったときに試して、もしネット接続の遮断で軽くなるようでしたら報告いたします!

Quick Timer
Inspiring

もう正解マーク出ているので
参考まで

>サムネイル画像
中身はTIFFですが
場所としては
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/ConnectorIcons
です
キャッシュは
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/BHCache/Reader/Files
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/BHCache/Acrobat/Files

他にもありますが、
キャッシュされるのは意味がちゃんとあるので
ちょいちょい削除してもあまり意味無いので、不具合感じた時だけ実施がいいかも?です。

(かえって再キャッシュするのに時間かかったりする『場合』もありますからね)

余談+愚痴

なんだ、かんだで、もう半年近くちょっとサバ読みすぎ…4ケ月だね、現状が続いているわけで
なんとかMaxとかで浮かれているAdobeの中の人みると
イラッと来るようになってきて

SNSのAdobe関連フォロー解除したわ…いやまじで…苦笑

(まぁ業務としての役割が違うので、アレなんですが、もう見てらんないのよ…気持ち的に…苦笑)

ありがとうございます!

もしよろしければサムネイル画像、キャッシュの場所を教えていただけないでしょうか?

DCより先にご指示のフォルダがなさそうです。サムネイル画像、キャッシュがないということなのかもしれませんが(キャッシュがないという可能性はなさそうに思ってます。)、教えていただけたならば嬉しいです。

私はAdobe商品はAcrobatしか使っておらず、ライトなユーザーで用途も保護などはほぼ使っておらずクラウドも使っていないです。(ただ逆に言えばそれ以外の機能は利用しています。)

確かにAcrobatの機能は上がっており、利便になっている感じはします。新UIも慣れれば以前より使いやすいとは感じます。

ただ重いデータで固まり過ぎるのが不快でならずどうにか軽く使えないかと考えています。当然他ソフトへの切替、移行も検討しているのですが現状はAdobeに期待して使い続けています。(PDFエキスパートは持っています。なお10人程度のメンバーを率いているのですがMacユーザーの一人は数年前にAcrobatよりは軽いという理由でPDFエキスパートに移行しました。)

また値上がりも他ソフトと比べ半端ないなと感じています。

私がしっかり理解出来ているかは分かりませんが、メンバーは私よりもAcrobatを使う必要がない、Acrobatへの理解が少ない認識です。果たしてAcrobatを使い続けるのが費用対効果が高いのかという疑問は強く感じ続けています。(ただ他メンバーはWindowsなのですが、Windowsでよさげなソフトが少ない認識もあります。またiPadは全員支給しているのでそこでもPDFを扱うことを考えると切替も手間だなと感じています。)

Acrobat、PDFソフトとして他ソフトの倍以上の値段がすると思います。それだけ高いんだから、世界一機能の優れたPDFソフトだけでなく、世界一軽く動くPDFソフトになって欲しいと強く願います。(この二つは矛盾するのかもしれませんが。)ただこれは使わない機能を切る形では出来るのかなと思います。(おそらくほとんどのユーザーは全ての機能は使っていない。しかし全てのユーザーは自分が使う機能の中で軽く動くことを求めている。)

そこに合わせてヘルプのページもすごく分かりづらいと感じています(悪名高いsalesforceを越えるレベルだと私は思っています。私の知識、理解力不足で分かりやすいページなのかもしれませんが。)。自分なりに勉強しようと書籍を数冊読んだのですが、書籍はかなりライトユーザー向けの物しかなく、Acrobatを理解していこう、使いこなしていくのにもなかなか学習ツールが少なく思ってます。

すいません。話がそれ、かつ非常に長文になってしまいました。私はしばらくはAdobeを使いたいと思っているので、Acrobatを努力すれば万人にとってベストのPDFソフト、10歩先の未来だけでなく、半歩先の使いやすさも忘れずに開発して欲しいなと強く思います。

Quick Timer
Inspiring

私はバージョン戻して2022を利用しているので

全部は当てはまらないかもしれないけど

>もしよろしければサムネイル画像

たぶんこれ

/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/ThumbCache

あと

『あくまでも』参考までにキャッシュ関連パス一覧

(テンポラリーとかは除いています)

/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/SaveAsAdobePDF DC/FontCache
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/Preflight Acrobat Continuous/FontCache
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/Distiller DC/FontCache
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/Distiller DC/Messages.log
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/com.adobe.ARMDCHelper/download
##
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/Acrobat/Eureka
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/AdobeCMapFnt22.lst
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/AdobeSysFnt22.lst
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/AdobeComFnt22.lst
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/ProtectedView¥AdobeSysFnt22.lst
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/AdobeCMapFnt23.lst
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/AdobeSysFnt23.lst
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/AdobeComFnt23.lst
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/ProtectedView¥AdobeSysFnt23.lst
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/DCAPIDiscoveryCacheAcrobat
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/DCAPIDiscoveryCacheReader
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/Exchange-ProMessages
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/BHCache
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/JSCache
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/ThumbCache
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/ToolsSearchCacheRdr
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/ToolsSearchCacheAcro
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/ProtectedView
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/ConnectorIcons
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/UserCache64.bin
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/IconCacheAcro65536.dat
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/IconCacheRdr65536.dat
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/SOPHIA/Acrobat
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/EurekaReviewDocuments_V2 
####リーダー用
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/Reader/Synchronizer
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/Reader/Eureka
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/Reader/SOPHIA/Reader
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/Reader/DCThumbCache/Reader
/Users/ユーザー名/Library/Application Support/Adobe/Acrobat/DC/EurekaReviewDocumentsRdr_V2 

/Users/ユーザー名/Library/Caches/Adobe
/Users/ユーザー名/Library/Caches/com.adobe.Acrobat.Pro
/Users/ユーザー名/Library/Caches/com.adobe.acrobat.AcroPatchInstall
/Users/ユーザー名/Library/Caches/com.adobe.Acrobat.Pro
/Users/ユーザー名/Library/Caches/com.adobe.Reader
/Users/ユーザー名/Library/Caches/Acrobat/DC
/Users/ユーザー名/Library/Caches/Acrobat/Reader
/Users/ユーザー名/Library/Caches/com.adobe.acrobat.updater

利用者の『速度向上』のために

これだけ色々とキャッシュしているので

全部削除すると、初回インストール時とかわらない起動としばらくの間

何やらネットワークアクセスが多かったり、重かったりするので

前にも書いたけど、ちょいちょいやるのはホント逆効果ですからね…念の為

参考まで

※ファイルの削除を伴う作業はご自身の判断にて実施ください

Legend

CADデータからのPDFは大抵すごい数の線が重なってたり、太さがゼロの線、幅(または高さ)がゼロの線のような面などの不要なオブジェクトが大量にあるのでどうしても表示がもっさりになります。

ほか多角形はバラバラのパスだったり、曲線も細切れのマスの連続だったりします。

あと文字は大抵パス化されてるはずです。

かなり困難ですが、丁寧に不要なオブジェクトを削除したり、重なってるオブジェクトの整理をするしかないと思います。

ありがとうございます。

そうなんですね。私のような素人から見るとPDFって目に見えてるだけって印象なのですがそんな簡単な話ではないということですね。

とりあえず現状は諦めて時間をかけてやっていきます!

Legend
November 23, 2023

Illustratorが使える環境にあれば、Illustratorで開いてみるとよく分かりますよ

レイヤーが残っていれば、各レイヤー表示の切り替えでマシになるかもしれません

Omachi
Legend

これは難しい問題ですね。OSがSonomaということで、まだOSに最適化されていないという可能性もあるのですが、次のスレッドを見る限り、他にも多くの人が「使い物にならない」と言っていますので、それと同じ状況ということも考えられます。

https://community.adobe.com/t5/acrobat-discussions/acrobat-pro-2023-extremely-slow-redraw-and-page-navigation/m-p/14248714

質問者さんがやられていることは、安全な手法の中で最適化されていると思いますので、それ以上どうにかするのは難しいと思います。(プラグインを外すなどの裏手法はありますが、効果が不明ですし安全ではないのでお伝えしません)

そのため、別のPDF閲覧ソフトを使うなどの応急処置も必要かと思います。

ただ、上記のリンクのように、不満の声は届いていますので(リンク先はAdobeのスタッフも回答しています)そのうち改善されることも考えられます。

ありがとうございます。

日本語で調べられる範囲でしか調べておりませんでしたが英語が出来ると可能性が広がりますね。

ちょっと難しいですが、なかなか解決しなさそうな状況でということは理解出来ました。ありがとうございました。

またご指導何卒よろしくお願いいたします。