Skip to main content
  • 3,425 Posts
  • 4,946 Replies
3425 Posts
Kei7188
Kei7188Participant
 質問
AEのメモリが内部制限を超えたときの対処法がもう見つかりません

AEで3Dレイヤーを含むコンポジション内でカメラや他の素材コンポなどを使って画面が横スクロールするような映像を作っています。そうすると、必ず2GBくらいのメモリが内部制限を超えていると出て作業ができません。私のPCはデスクトップで、AMD Ryzen 9 9950X、RAMは96GB、グラボはRTX4090です。AEのバージョンは24.4.6です。最近PCを買い替えたので、念のためメーカーにも問い合わせています。同プロジェクトファイルをAEに詳しい方に送って見てもらいましたが、その方のPCでは普通に見られたそうです(Ryzen 9 5900X、rtx3080のマシン)。そこで以下を試しました。 ・AEの環境設定のメモリの部分の設定しなおし・PCの再起動・AEの設定のリセット・AEの環境フォルダの再構築・AEのアンインストール・インストール・RTX4090のドライバの再インストール・Nvidiaのコントロールパネルの設定・グラボのベンチマークテスト これらをすべて試しましたが改善しませんでした。何か設定を見逃しているのでしょうか。どなたか問題の根本原因や解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。 

6SAParticipant
 質問
【急募】Motion Tools Proが立ち上がらない

【はじめに】最近Motion Tools Proを入れてみようと思い、ZXP/UXP Installerを導入しました。初回導入自体は難なくクリアでき、エクステンションからMotion Tools Proを選択したらログイン画面が要求され、ログインしたらMotion Tools Proが開ける状態になっていました。 【起動しなくなったきっかけ】Motion Tools Proの使い方を学ぶ為にYoutubeで動画を観ながらMotion Tools Proの歯車マークからパネルのカスタマイズを行っている時でした。"Panel BG"という項目があり、その横の"Color"を"file"にして、何かしらの動画素材をクリックしてしまったのですが、動画素材を選択してしまったのが悪かったのかその後からMotion Tools Proがフリーズして動かなくなってしまいました。 【その後解決する為にやったこと】1.CCAppからAEをアンインストールし、再インストール。⇒AEを再インストールしてエクステンションからMotion Tools Panelを選択したがフリーズ。 2.ZXP/UXP Installer側でReset Preferencesを実行。⇒ZXP/UXP Installer側の環境設定をリセットして再度AEを立ち上げたが、Motion Tools Proを起動中にフリーズ。 3.AEの環境設定をリセット⇒AEの環境設定をリセットし、Motion Tools Proを起動させようとしたがフリーズ。 4.セーフモードでMotion Tools Proを起動させる。⇒セーフモードでMotion Tools Proを起動させようと試みたがフリーズ。 だいたいいつもスクリーンショットのような画面でフリーズして落ちます。補足:AEの環境設定からスクリプトのところでネットのアクセスを許可するみたいなところの設定は、環境設定をリセットするたびに✅が外れるのでだいたいチェックを入れなおしてるとは思います。=============================================バージョンAfterEffects v24.6.4Motion Tools Pro v1.4.5ZXP/UXP Ins

AEnekoParticipating Frequently
 質問
まとめたエフェクト?を作成したいです。(添付画像あり)

お忙しい中閲覧していただきありがとうございます。検索したのですが、求める回答を見つけられなかったため、質問させていただきました。 『「レイヤースタイル」を、プリセットを適応させてエフェクトコントロールパネルから操作したい。』というのが最終目標です。 そのためにプリセットを作成しようとしたのですが、「エクスプレッション制御」から「カラー制御」や「スライダー制御」等、各項目に合ったエフェクトを適応させるのはスッキリして見えないなと感じました。そこで添付画像のように、各項目のコントロール元(カラー制御やスライダー制御等)を「一つのエフェクト」としてまとめて適応させたいと考えたのですが、こちらの作成方法がわかりません。(こちらは他の方が作成したレイヤースタイルの境界線を、エクスプレッションで繋いでコントロールできるようにしたものです) 自分なりにスクリプトも作成したのですが、まったく反応しませんでした。 どのようにしたら、添付画像のようにまとめてのエフェクトを作成することができますでしょうか。 説明もうまくできておらず申し訳ありません。お力添えいただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。