Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,895 Replies
3426 Posts
Adobe After Effects 2024でのフリーズについて

Adobe After Effects 2024(24.1)ですが、頻繁にフリーズする為困っています。以下のようなタイミングでフリーズが発生します・閉じる【×】ボタンを押した最・レンダーキューの完了が残り数パーセントというタイミングで停止・ファイルを開く (レンダリング後などによく発生する)共通する点として300MB以上の重いデータを扱った際に発生しているようで、2020等のバージョンでもまれに起こるのですが、2024は特にといった感じです。AVIの読み込みに問題があったのでバージョンを下げていますが、上げた状態でも頻繁に発生しています。・メモリ・キャッシュの消去はまめに実行しています。・環境設定のリセットは強制終了した際にクラッシュの警告が出ますので、その際にリセットしています。 環境設定のフォルダを直接削除もしてみましたが、特に変化ありません。・ウイルスバスターの情報も聞いていましたので、使用しているのはセキュリティエージェントですが除外にしています。・データにはCPPl_Removerを実行して不要なデータは削除しています。何か設定等で対策できないでしょうか? 環境は以下の様になっています。------------------------------------------------------------------------------------------------■Adobe After Effects 2024 (24.1)  aviの読み込みに問題が出たためこのバージョンに固定していますOS = Windows10cpu = Core i7 8700Memoriy =  DDR4 64 GBGPU = Quadro P 4000------------------------------------------------------------------------------------------------ 

クリップスタジオで描いたイラストをIllustrator経由でAfter Effectsに読み込む方法

知りたいこととしては、CLIP STUDIO PAINTで設定した画質を保ったまま、Ai形式でAfter Effectsに読み込む方法です。目的としては、CLIP STUDIO PAINTで描いたイラストをAfter Effectsのパペットピンツールを使って、ループアニメーションを制作したいです。※CLIP STUDIO PAINTでpng書き出ししておけばループアニメーションは制作できるのですが、今回はAi形式でAfter Effectsに読み込む方法を知りたいです。 以下試したことです。①クリスタでレイヤー分けしたイラストを作成 1920*1180px 350dpi②クリスタでpsドキュメントで書き出し③Photoshopに読み込み←この時点では1920*1180pxはキープされていました④psdデータをIllustratorに読み込み←この時、なぜかアートボードサイズが750*-250pxになっていました⑤AiデータをAfter Effectsに読み込み⑥After Effectsで編集を加え、書き出し←この時、出力モジュール設定で添付スクショのようにエラーがでます「警告:出力ファイルは、ファイル形式の制約に合わせて、395×243(1.00 PAR)から394×242(1.00 PAR)にサイズ変更されます」⑦警告が出たまま書き出すと、画質がかなり悪くなっていました以上です。④のIllustratorの段階でアートボードサイズを750*-250px→1920*1180pxに変更しても結果は同じでした。 もしかしたらIllustratorフォーラムや、ここではなくクリスタの会社に問い合わせすべき内容かもしれないのですが、目的としてはAfter Effectsでループアニメーションを作ることであるため、まずはこちらでご質問させていただきました。ご有識者の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします・・・!  

TKc07Participant
 質問
AfterEffectsCS6をWindows11へインストールしたら起動できません。何とかライセンス解除したいです

申し訳ありません。AfterEffectsCS6をWindows11が入ったノートPCへインストールした際、起動時にエラーメッセージが出て立ち上がらない状態です。 スペックが足りないというメッセージかと思うのですが、手元にあったAfterEffectsCS6のライセンスのうち1つがデスクトップPCにインストールされていたのですが、OSが壊れライセンスが外せなくなり、仕方なくこちらのWindows11へインストールしたのですが、今回のエラーが出たという経緯となっております。アドビのカスタマーサポートへ連絡したのですが、やはり古いバージョンという事もあり対応が出来ないと伺いました。ライセンス上限を増やせないかという相談もしたのですが、今年に入ってシステム上の理由によりカスタマーサポートの方でライセンス上限の調整が出来なくなったと聞きました。 そのため、何とかこのWindows11のAfterEffectsを立ち上げ、ライセンスの解除まで進めたいと考えております。 以下PCのスペックです。Windows 11 Home(64ビット)プロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1135G7 @ 2.40GHz 2.42 GHz実装 RAM 8.00 GB (7.73 GB 使用可能) 同様のエラーが出た方、何か解決方法をご存じの方がいれば助けて下さい。申し訳ございません、よろしくお願いいたします。

HDR動画の書き出しで非常に困っています。

動画のHDR書き出しで困っています。 使用しているスマホ(pixel7 pro)で動画を撮影し、アフターエフェクトにて編集し書き出したところ、色味が全く異なるものとして書き出されました。  元動画がHDRなのが原因だと思いますが、 どうすればアフターエフェクツでHDRの動画を書き出せるのでしょうか....? 調べても解決しなかったためここで質問させて頂きます。  aftereffects上でフッテージの変換→カラー→カラーの置き換えを確認しても、Rec.2100 HLGだけで様々な種類がありどれを選んでも元動画の色味は再現できませんでした。(Rec.2100 HLG w100など多数) premire proではRec.2100 HLGとして正しく表示されており書き出し後も色味は問題無いのですが、プレミアではアニメーションなどの詳細な編集ができなかったため、やむなくafter effectで編集したところ、premireのような色味が再現できず困り果てている状況です。(環境設定でカラーマネジメント変更済み) 様々なサイトを調べても解決せず、多数の質問サイトでも投稿してみましたが同じく解決せずでして、ここが最後の頼みの綱です。。どなたかご教示くださいますと幸いです。  使用PC:macbook pro mac OS:13 big sur   使用ソフト: after effect 2024mediaエンコーダー 2024 撮影時使用スマホ:google pixel pro 7  元動画の詳細ビデオフォーマット:HEVC(H.265) HDRタイプ:HLG カラーの原色:ITU-R BT.2020再生階調:ITU-R BT.2100(HDR)