Skip to main content
  • 3,474 Posts
  • 5,048 Replies
3474 Posts
スペースキーでプレビューすると手のひらツールに固定されたまま戻らない(Win11 / AE 25.6)

After Effects 25.6(Windows 11)で、スペースキーでプレビューを開始した瞬間に手のひらツール(H)へ切り替わり、そのまま選択ツール(V)に戻らない現象が発生しています。試したこと環境設定のリセット(公式手順どおりに実施)サードパーティ製プラグインをすべて削除キーボードのチャタリング確認(問題なし)過去のフォーラム投稿も確認し、提示されている対処を一通り試しました→ ただし、ほとんどが同じ環境設定リセットの案内に誘導されており、その後の報告がなく、根本的な解決に至った事例が確認できませんでした。ハードウェア・ドライバー周り問題は発生しているものの、以下の点からハードウェア起因とは考えにくい状況です。CPU:Ryzen 9 9950Xメモリ:DDR5 64GBストレージ:M.2 NVMe SSDGPU:NVIDIA(ドライバー最新)他のアプリケーションでは入力デバイスや動作に問題は見られません。発生状況スペースキーでプレビューを開始した瞬間に「手のひらツール」へ切り替わるプレビュー終了後も手のひらツールのままで戻らない特定のプロジェクト/コンポジションに依存せず発生同じ症状が出ている方、または追加で確認すべき設定やログなどがあれば、情報をいただけると助かります。環境:Windows 11After Effects 25.6

何をやってもクラッシュする(AE juiceが原因かもしれないがよく分からない)

つい先程まで普通に編集していたのですが、特定のプロジェクトデータが何をやってもクラッシュしてしまいます。メディアキャッシュクリア、pcの再起動をしてもなおりません。セーフティーモードで開いてもクラッシュします。プロジェクトデータをSSDに入れていたので、クラッシュする前に保存しておいた収集データをデスクトップに持ってきてみましたがなおりません。珍しくAE juice(ae juice pack manager 4)を使用したのが原因かと思い、AE juiceを下記の方法でアンインストールしhttps://mix-plugins.com/aejuice-uninstall/pc再起動、再度プロジェクトを開きタイムラインとプロジェクトパネルにあるAE juiceのテンプレ(トランジション)を削除して上書きをしました。その後作業しようとするとすぐに固まってしまい、アクティビティモニタで強制終了するしかなくなります。20回くらい試しましたがなおりません。他のプロジェクトデータは普通に開いたり、aiファイルを読み込んだりできるので、AE juiceを使用したことが原因な気がするのですが、一度AE juiceを使用して問題が起きたプロジェクトデータは直らないのでしょうか?(とはいえ、昨日テストとして別のプロジェクトデータにae juice pack manager 4の中の素材を色々タイムラインに並べてチェックなどしていたときは、何も問題はなかったです。。。)仕事のデータなので本当に困っています。。。よろしくお願いいたします。。!After Effects 2025mac OS Sonoma 14.4