Skip to main content
  • 3,424 Posts
  • 4,887 Replies
3424 Posts
自作Kuwaharaフィルタ(AE 2025)でPiPL バージョンの不一致問題が治らない&プレビュー結果が変になったり重かったりする問題

環境macOS 14 / Apple Silicon (M4 Pro), Xcode 16.3After Effects 2025(Apple Siliconネイティブ)プラグイン:SmartFX(PreRender/SmartRender, ROI対応, SequenceDataで中間結果キャッシュ)目標:エッジ保持の絵画風(Kuwahara)。パラメータ:Radius / Sectors / Anisotropy / Softness / Mix起きている2つの問題見た目が“筆致”ではなく全体が潰れたブラーになる構造テンソル(Scharr/Sobel→テンソル平滑)で異方性を取り、Nセクタの平均・分散を計算→最小分散セクタを中心にsoftnessでブレンド、mixで元画像と合成、というオーソドックスな実装をしておりますところが、OpenMP導入・SmartFX最適化・パラメータや計算順序の調整を進める中で、輪郭保持が弱く、面全体が平滑化した“ただのブラー”っぽい絵になってしまいました。上記を直している途中から、AEを起動し、本エフェクトを適応するとに**「Version mismatch: Code 1.0 / PiPL 0.2」**ダイアログが出るようになり、以降どうやっても消せなくなりました泣DeRezで**インストール済みバンドルの .rsrc**を確認すると、eVER=0x00010000(=1.0), ePVR=2,0, eGLO=0x0320, eGL2=0x0400 に揃っています。それでもAEが**「PiPL 0.2」**を訴えてきます。すでに試したこと(PiPLまわり)**PiPL.r(Rez)**は以下の値で固定:AE_Effect_Version { 65536 } /* 1.0 */ AE_Effect_Global_OutFlags { 800 } /* 0x0320: DEEP_COLOR_AWARE | PIX_INDEPENDENT | USE_OUTPUT_EXTENT */ AE_Effect_Global_OutFlags_2 { 1024 } /* 0x0400: SUPPORTS_SMART_RENDER */ AE_Effect_Match_Name { "com.salis.ae.kuwaha

自作プラグイン(Kuwahara Filter For Ae2025)の描画が破損する問題

こんにちは。現在、After Effects 2025で動作するKuwaharaフィルタープラグインをC++で自作しています。どうしても解決できない描画の破損問題に直面しており、皆様のお力をお借りしたく投稿いたしました。【問題の概要】プラグインはmacOS (Apple Silicon, arm64) / Xcode 16.3の環境で正常にコンパイルでき、AEでエラーなく読み込まれます。しかし、エフェクトを適用すると、添付画像のように黒く潰れた領域と、激しいRGBのブロックノイズが発生し、正常に機能しません。不思議なことに、積分イメージ(Summed-Area Table)を使った高速化ロジックは機能しているようで、レンダリング速度は向上しているのですが、見た目の問題は解決しません。。。【これまでに試したこと】アルゴリズムの複数回にわたる書き直し(単純なブルートフォース実装と、積分イメージを使った高速実装の両方)。未初期化変数、整数除算による切り捨て、データ型の不一致、数値計算の安定性(桁落ち)など、考えられるバグの要因を一つずつ潰してきましたが、問題は解決しませんでした。【お願いしたいこと】この問題の根本原因について、何か心当たりなど、どんな些細なことでも構いませんので、アドバイスをいただけないでしょうか。アルゴリズム単体の問題ではなく、AE SDKとの相互作用や、メモリ管理、ビルド設定など、より深いレベルの問題なども考えられますが、万策尽きた状態です。プロジェクトの全ソースコードは、以下のGitHubリポジトリで公開しています。https://github.com/op5no29/SalisKuwaharaFilter-AE何卒、よろしくお願いいたします。

作業カラースペース(sRGB)を反映させ、プレビュー画面と同じ色合いで出力したい

After Effectsで映像を出力する際に、プレビューよりも色が濃く出力されてしまい困っています。使用環境は After Effects バージョン25.3.2、PCは Windows 11 Home 24H2 / CPU: i7-13700F / RAM: 64GB / GPU: RTX 4070Ti です。制作時にはカラースペースを sRGB IEC61966-2.1 に設定しています。プレビュー画面では正しい色で表示されますが、出力すると色が濃くなり、カラーマネジメントをオフにした時と同じ見え方になってしまいます。これまで試したこと:「・シーン参照プロファイル」のチェックを外す・Media Encoderでの出力(ソースプレビューの時点で色が濃くなってしまう)・出力モジュール設定で「出力カラースペース:sRGB IEC61966-2.1」に設定、「RGBを保持」のチェックを外す・ChromeやVLCなど、色管理対応のプレイヤーで再生して確認しかし、いずれの場合もプレビューと同じ色にはならず、濃い色として表示されてしまいます。(画像一枚目参照、プレビューより濃くなってしまっている)最終的には YouTubeにアップして正しく表示されるようにしたい と考えています。形式はH.264でもQuickTime(ProResなど)でも構いません。