Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,911 Replies
3426 Posts
105F8BParticipant
 質問
After Effects(バージョン22.6)でプレビュー再生ができません

After Effectsでスペースキーを押してプレビュー再生すると、プロジェクトを開いてしばらくは問題なく再生できるもののその後は一切再生できなくなってしまいます。 再生できなくなるタイミングは統一性がなく原因を解明できておりません。・フッテージを編集すると再生不可になる(ならない時もある)・エフェクト追加で再生不可になる(ならない時もある)上記からフッテージをいじらなければ再生できるのか?と思いひたすら再生、停止をくりかえしたが再生不可になる 再生できない間もAE自体は操作できるので色々試したのですが、当方PCに詳しくないため、PC側の問題なのかAE側の問題なのかもわからないまま、原因の切り分けができておりません。↓以下は問題が起きたときに試したことです・スペースキーを押して再生→再生されないもののプレビューウィンドウの再生ボタン(▶)が作動しているので停止(■)するためにスペースキーを押す→なぜか1フレーム戻る・上記を確認したのでスペースキーを何度か押したところ1フレームずつどんどん戻っていく・再生以外の操作は可能(フッテージの追加やエフェクトの操作など)・AEやPCの操作は重くなっていない・AEが固まったり強制終了されることはない・フッテージの重さ、編集の複雑さとは関係なくどのプロジェクトでも起こる ネットで調べても同様の問題が起きている方にたどり着けず、一応以下を試したものの効果はありませんでした。・PC、AEの再起動・AE再インストール・AE以外のアプリケーションを閉じる・プレビューの解像度を下げる・音やエフェクトなしでの再生・キャッシュを削除・環境設定フォルダの再作成・下位バージョンの使用 プレビューができないため制作が全く進まず非常に困っております。解決策や原因がわかる方がいましたら、何卒よろしくお願いいたします。 【PCスペック】OS:Windows 11 Home 64ビットCPU:i9-11900Kメモリ:64GBグラフィック:NVIDIA RTX A4000電源: 1000W 80PLUS(R) PlatinumSSD:1TB NVM Express SSDHDD: 2TB HDD  

yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
After Effects 2022年10月リリース(バージョン 23.0)新機能の情報まとめ

みなさん こんにちは。   MAXにご参加いただいたみなさん お忙しい中、年に1度のお祭りに参加いただきありがとうございました。ぜひ来年は、実際の会場でお会いしたいですね。 これから見るぞ!という方もぜひじっくり楽しんでください! Adobe MAX 2022   新機能の情報をお知らせいたします。   Adobe After Effectsの最新版が現代のモーションデザイナーのニーズに応える新機能の数々を搭載しリリースされました。「選択可能なトラックマット」により、コンポジションのサイズを小さくしたままマットの扱いが劇的に容易になります。   また、H.264のネイティブエンコーディングにより、Adobe After Effectsから直接ファイルの書き出しが可能になりました。さらに、プロのデザイナーによって作成された50以上の新しいプリセットが収録され、頻繁におこなうクリエイティブ作業をスピードアップしてくれます。   このリリースに含まれるすべての機能、および現在パブリックベータ版として提供されている機能は、Adobe After Effectsコミュニティからのフィードバックに基づくものです。(ブログより)   After Effects  トラックマットレイヤーを選択 トラックマットとしてレイヤーを使用・再利用する  キーフレームのカラーラベル カラーコードで対象を整理 マルチフレームレンダリング アイドル状態でのプレビューとレンダリングを高速化  Frame.io ビデオプロジェクトをチームで制作   詳しくはこちら ユーザーガイド After Effects の新機能     ブログ 『Adobe MAX 2022:Adobe After Effectsの新機能(一部パブリックベータ)のご紹介』   Community Newsletter(英語) After Effects 23.0 and MAX 2022: H.264 export, selectable Track Matte layers, and more...      

yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
Adobe MAX ビデオ関連セッション(日本語)のご紹介

みなさん こんにちはー。 Premiere Proのフォーラムに、ビデオ関連のセッション(日本語)の紹介について投稿しました!ぜひご参照ください。   MAX Japan ビデオ関連セッション(日本語)のご紹介   After Effectsだけ、でいうとこの2つになります。ぜひぜひ参加登録のうえご参加ください。   モーショングラフィックスに欠かせないAfter Effects解剖図鑑 [S970] 山下 大輔 DAISUKE YAMASHITA, 映像講師, Freelance   近年、盛り上がりを続けるモーショングラフィックスの世界に欠かせないAfter Effects。このセッションでは実際に作った作品を分解しながらAfter Effectsの沼を紹介していきます。トランスフォームからグラフエディター、エクスプレッションまで機能が使われるシチュエーションなどをお話しながら色々なアプローチがあるAfter Effectsの世界をお伝えできればと思います。   製品: After Effects 対象: ポストプロダクションのプロフェッショナル, ソーシャルメディアコンテンツのクリエイター Wednesday, Oct 19 3:30 PM - 4:00 PM JST   After EffectsとIllustratorで動いて目立つイラスト作成! [S969] あさひな。 asahina., イラストレーター   IllustratorファイルをAfter Effectsと”ちょこっとコラボ”させるセッションです。Adobe Illustratorで作成したイラストを普段そのままSNSやポートフォリオに投稿している方必見です!After Effectsの「3Dレイヤー」機能を使用し奥行きを追加、更に「カメラ」機能を加えてちょっとしたアニメーションを付ける事で、静止画より人の目にとまりやすい”動くイラスト”にパワーアップさせます。After Effectsでイラストの可能性を広げるヒントになるセッションとなっています。   製品: After Effects 対象: グラフィックデザ

ae作成→meエンコードでエラー発生

aeで作成した動画をメディアエンコーダーにてエンコードしてみているのですがエラーが起きてしまいます... エラーの詳細?です=====================書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。レンダリングエラーレンダリングがエラーを返しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00;06;26;14 - 00;06;27;16レンダリングのオフセット : 202.302 秒コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1609629695================================== 動画の構成は基本的にae内で描いた図形をモーショングラフィック?的な感じで動かして少し他の動画やillustratorで描いた画像を差し込みました。動画、イラレの画像ともに1920×1080以上の大きさのものはなく対処法がわかりません... 色々詰め込んだ気がするのでパソコンのスペックの問題なのか設定等の対処できる問題なのか... 詳しい方どうかご回答のほど宜しくお願い致します。 ~~念のためPCスペック~~プロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11850H @ 2.50GHz 2.50 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ 上司曰くGPUがちょっと微妙ということでした