Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,913 Replies
3426 Posts
【コンポジションを目標範囲にクロップを】実行したコンポジション内のレイヤーを3Dレイヤーにすると位置がずれる

AE17.5にアップデートしてから、【コンポジションを目標範囲にクロップ】したコンポジション内のレイヤーを3Dレイヤーにするとレイヤーの位置がずれてしまいます。(3Dレイヤーにチェックを入れるとずれます。位置やアーカーポイントの数値は変わらないのですが、見た目で位置がズレます。) クロップ前のコンポサイズと目標範囲にクロップしたコンポサイズの差分位置がずれるようです。コンポジション設定で、サイズを変更したコンポでは、このような事は起こらないです。 また、スクリプトを利用したコンポサイズの一括変更でも同じようなことが起こります。こちらも原因は同じでしょうか? 現状回避方法として、カメラレイヤーを作成することぐらいしかわかりません。 下位Ver(CS6.AE17.2)でコンポジションを目標範囲にクロップを実行したものを、AE17.5で開いた場合は、位置ずれは起こりませんでした。 いろいろ検索してみたのですが、探し方が悪いのか原因がわからずこちらに投稿してみました。原因をご存じの方が居たら教えていただけると幸いです。

endoParticipant
 質問
スクリプトから実行した場合に開始フレームが正常に反映されない

①お使いのOSとそのバージョンwindows10 Pro 1909 ②製品とそのバージョンAE 2019 16.13 日本語版 ※ 英語版は確認していませんAE 2020 17.70 日本語版 英語版2018以前は確認していません ③トラブルの内容AftereffectsのJavaScriptにて予期せぬ動作が発生しますCompItemのdisplayStartTimeに値を代入すると想定した結果と異なる値が入力されていますそのため、コンポジション設定の開始フレームが想定した値と異なります以下、再現手順・プロジェクト設定、フレーム数は「0から開始」を選択・新規コンポジションを作成  フレームレート:24  開始フレーム:2002 問題が発生するコード(一部抜粋、全文は後述)$.writeln(compItem.displayStartTime); //83.4166666666667 compItem.displayStartTime = compItem.displayStartTime; $.writeln(compItem.displayStartTime); //83.4166641235352値を代入しているだけで数値が変わります結果、UI上から確認できる「開始フレーム」は2001となります 以下、プログラム全文for(var i=1; i<=app.project.items.length; i++){ var compItem = app.project.items[i]; if(compItem instanceof CompItem){ $.writeln("-------------"); $.writeln(compItem.name); $.writeln(compItem.displayStartTime); compItem.displayStartTime = compItem.displayStartTime; $.writeln(compItem.displayStartTime); } } ④エラーメッセージエラーメッセージは表示されません 補足サポートへチャット