Skip to main content
  • 2,615 Posts
  • 3,640 Replies
2615 Posts
インストール実行中に「無効なシリアル番号です」とエラーメッセージが表示されます。

昨日macのパソコンを新しく購入したため、こちらにAdobe Creative Suite Master Collectionをインストールしたいのですが、何度試してもインストール実行中に「無効なシリアル番号です」とエラーメッセージが表示されます。ディスクを紛失してしまった為、シリアル番号は Adobeのサイトから確認しました。半角数字で間違いなく入力できていると思います。念のためコピー&ペーストをしてみたり、一度電源を落としてみたり、インターネット接続の無い状態でのインストールも試みてみました。パソコンは今回で3台目なので、Adobe Creative Suite Master Collectionをインストールするのも3度目です。しかし、2台目を購入した時点ではじめに購入したパソコンからはAdobe Creative Suite Master Collectionをアンインストール済みです。(2台目のパソコンをバックアップ用に使用したいので今回はアンインストールせず、新しく買ったmacのパソコンをメインに使用するつもりです。)2台目にインストールした時にも同じことが起こったのですが、こちらは何度も試しているうちに正常にインストールすることができました。何が原因だったのかはわかっておりません・・。1日中調べてみたのですが解決せず、困っております。よろしくお願いいたします。

sw150901
sw150901Participant
 質問
「お支払い期限が過ぎています」というメールが届きます

現在CCグループ版を利用中です。8月31日に「手続きのお願い:Adobe Creative Cloud グループ版のお支払い期限が過ぎています」というメールが届きました。しかし9月1日に「ご注文いただきありがとうございます」というメールが届き決済が完了していました。「お支払い期限が過ぎています」というメールは毎月月末に届くのでしょうか?【経緯】8月31日にメールが届いたためサポートチャットで問合せを行いました。そこで「クレジットカードに問題がある可能性がある」と案内をいただいたため、カードを確認しましたが特に問題はありませんでした。そのため再度サポートチャットで問合せしたところ「システムに情報が反映されておらず支払い情報の確認ができない」「支払い状況の確認は1日ほどお待ちいただいた後に再度ご連絡していただければ確認可能」と伺いました。9月1日に確認したところ「ご注文いただきありがとうございます」というメールが届いており、決済が完了していました。8月31日にサポートの方からは「メールが送られる理由としてはシステムトラブルで行き違いで先に送られてしまうなど様々考えられます。」と伺いましたが、システムトラブルが何故行ったのか原因が確認できなかったため、次回以降も同じメールが届くと対応に困るのですが、これは毎月届くメールなのでしょうか?(ちなみに7月末の時にはこのようなメールは届きませんでした。)