Skip to main content
  • 6,385 Posts
  • 12,202 Replies
6385 Posts
am0500Participating Frequently
 質問
データサイズが1GBまであがってしまう

お世話になります。 業務でillustratorを使い始めました。最新版へのアップロードはまだです。基礎的な質問で申し訳ありませんが、以下の状況になって困っています。 A3サイズのアートボードにjpg画像9枚をドラッグアンドドロップし、画像縦横サイズを調整し、配置して.ai形式にて保存しました。保存・印刷に大変時間がかかり、サイズを確認すると「1GB」になっていました。 ・jpg画像は、1枚20MBほどあります。ベクター形式です。これは別のソフト(建築用3DBIMソフト)から出力した画像データで、「可能な限り高画質で」との指示があったため、最高画質で保存したものです。これをイラレにてワンペーパーで配置し、全画像を比較するのが目的です。 画像挿入には「リンク」と「埋め込み」があるかと思います。埋め込むとサイズがあがるため、基本リンクにしていますが、1・2枚は埋め込んで保存してしまいました。(画像切り取りを適用したかったため)PDF出力もしてみましたが、やはり1GBほどになりました。 その他行った作業として、タイトルを文字で入れたくらいです。しかし、このデータサイズになってしまいました。アートボード1枚、画像9枚、テキストくらいです。20MBx9枚=180MBと考えても、なぜここまで上がってしまうのでしょうか。保存時の設定等でしょうか?(特にデフォルトからの変更はしていません) 情報が不足していてすみません。自宅でも操作できればillustratorを操作できれば良いのですが…今後も、上記の書類を作る必要があり、ご意見いただければ幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

グラフの学習方法とグラフツールの機能改善リクエスト

Toma5E0Fと申します。グラフについての質問や意見です。 インフォグラフィックで使うようなデザインされたグラフを制作するためには、どのように学習すればよいのでしょうか?参考資料や教材が大変少なく、困っています。(基本的なグラフツールの使い方は習得しています。)何か良い情報があれば、ご教授ください。また、Adobeの関係者様がもし見ていらっしゃいましたら、Illustratorのグラフツールのアップデートを希望します。(アップデート予定があるなら教えてください)長らくアップデートされておらず、需要があまりないことは承知しておりますが機能を充実、改善していただくとありがたいです。具体的には以下の点を改善リクエストします。・illustrator上で曲線を描けるようにしてほしい(現状、直線しか書けない)・グラフ作成のための表の使い勝手改善・グラフの種類の充実・棒グラフに値を表示させる機能(棒のデザインへの合計値の追加、例えば”%32”入力する)を使うのが難しいので改善https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/graphs.html・インフォグラフィックで使うようなグラフ作成の補助ツールの導入 お手数ですが、回答よろしくお願い致します。

javascript内でのapp.copyの挙動について

javascriptでaiファイル上の複数のアートボードを順番に複製していくコードを作成中です。以下のようなコードで、元のアートボードのデータを選択。クリップボードにコピー。アートボードを追加。貼り付け。と行っています。var srcDoc = activeDocument;var originArtBoarts = srcDoc.artboards;for (l = 0; l < originArtBoartLen; l++) {  originArtBoarts.setActiveArtboardIndex(l);      srcDoc.selectObjectsOnActiveArtboard();      app.executeMenuCommand("copy");      /*アートボード追加処理*/      app.executeMenuCommand("pasteFront");      srcDoc.selection = null;}が手持ちのWindowsPC2台で動作させたところ1台は、正常に複製できますがもう一台は1つ目のアートボードは複製できるのですが、それ以降のアートボードには選択したデータが張り付けられない状態です。(アートボードの追加はできるが、元のアートボード上のオブジェクトなどは複製できていない)追加の情報として正常に動作しないほうのPCでも app.executeMenuCommand("copy");の後にalertで適当な文字を表示->OKとすると正常にオブジェクトの複製ができました。alertではなくwhileループなどで時間経過させてた場合はNG。 illustratorのバージョンはどちらも25.1で各コンポーネントのバージョンもすべて同じでした。