質問
Récent
パソコンの強制終了に伴いAIも終了してしまいました。サイドAIを開いても復元データーが今回だけ表示されません。リカバリーファイルもわからずどうしていいかわかりません。使用しているのはMacでCS6を使用しています。復元方法がありましたら教えてください。
CCでのスォッチウィンドウに基本CMYKの表示の仕方がわかりません。恐れ入りますが、ご教授いただけましたら幸いです。宜しくお願い致します。
いつもお世話になっています。さっそくの質問ですが…。Mac OS 10.6.8、Illustrator CS6でイラストを描いています。水玉やチェック柄などオリジナルパターンを手動で作成し、スウォッチに登録して使っています。今まではキレイな模様ができていたのですが最近、パターンに細い線が入るようになりました。よく見るとパターンが微妙にズレている感じもします。対策としてメニューバーのオブジェクトより、分割・拡張を選択して、パターンをすべてオブジェクトに変換する方法で解決していました。しかし、今回はこの方法では解決しません。よい解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
電気屋さんの広告とかにある、パソコンの画面に他の画像をはめ込む方法です。これをこうする方法です。①予めパソコンのモニターの形に合わせたパスを作ります。こんな感じです。(分かり易い様に青く着色しています)※この時に左の四角いパスのオブジェクトを最前面に持ってきます。(オブジェクトを右クリック>「重ね順」>「最前面へ」 で出来ます)②画像と①で作ったオブジェクトを一緒に選択します③上部メニューの「オブジェクト」>「エンべローブ」>「最前面のオブジェクトで作成」 と行うとこうなります!↓↓↓こういうメッセージが出たら・・・↓↓↓画像を選択して 上部メニューの「オブジェクト」>「ラスタライズ」を行ってから再度やってみましょう。
いつからか、変形でオブジェクトのサイズ変更を行うと、必ず0.0mm〜4mmくらいの単位でずれが発生します。なぜでしょうか。。。。10×10mmの丸や四角を描いたり、サイズが100mmだったものを10mmに直したりするときにも8,269mmとか、9,269mmになったり、きっちりした数字になりません。解決方法を教えて下さい。
突然、テキストオブジェクト、図形オブジェクトがドラッグで移動できなくなった。解決を教えて下さい
よろしくお願いします。OS X Yosemiteバージョン10.10.5IllustratorCC 2015を使用しております。先日までできていたデータの保存できなくなりました。ai・pdf関係なく保存すること自体ができません。エラー内容としましては以下のような表示が出てきます。イラストレーションを保存できません。必要なアクセス権がありませんID-5000これが起こる直前にとあるサイトを参考に「Adobe Illustrator 19 Settings」というフォルダをPreferencesからゴミ箱に移動させています。これが原因だと思うのですが確認したところ元の場所に同じフォルダが復元?されていました。当方情けなくもこういった設定や修復といった作業に弱く、皆様では当たり前のことがわからなかったりします。元に戻すにはどうしたら良いのでしょうか?ご指導のほどよろしくお願い致します。
CC2015です。PDF形式で保存したファイルをUSBメモリを使ってコンビニのマルチコピー機(ゼロックス?)でプリントしようとしましたが、「このファイルは認識できません」となります。PDFの保存方法に問題があるのでしょうか?当該ファイルを「プレビュー.app」で一旦開いて書き出したPDFだとプリントできますが、無駄な余白がついてしまうのです。解決方法をご指南ください。
自力で色々検索してみましたが、専門用語が多く具体的な解決策がわからなかったため、こちらで質問させていただきます。WindowsVistaでIllustratorCS4を使ってチラシを作成しました。高解像度のJPEG形式で保存したいのですが、書き出しをすると色が蛍光色に変わってしまいます。RGBが混ざっていると色が変化してしまうと聞いたので、Photoshop(CS5.1)もIllustratorもCMYK設定にして、配置している全ての画像をPhotoshopでCMYKに変換したのですが、それでもまだJPEGに書き出しすると色が変わってしまいます。(web用保存でJPEGにするとそのままの色で保存できましたが、解像度が低く印刷ができません。)カラー設定やカラーマネジメントなど、自分なりに調べていじってみましたがよくわかりませんでした。何故このような現象が起こるのか、解決するためには具体的に何をどう設定すればよいのか、是非教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
使い始めたばかりの素人です。長いファイル名や*/()などを使っているわけではないのにファイル名が保存後に毎回変わってしまい、同じ中身のファイルができてとても困っています。できるだけわかりやすい解消方法を教えてください。
ツールパネルが消えてしまいました。CSのときはウィンドウメニューから出してましたがそこにもありません。カスタマイズのためのメニューとかはあるけど単なる表示/非表示がありません。検索しても見つけられず、今はショートカットでなんとかやっていますがたまにしか使わないツールなどは設定しておらず非常に不便です…。どうしたら再び表示させられますか…??泣きそうです。。よろしくおねがいします。
かなり不便になってしまい、困っています。Ai,Ps(CS6)共に、手のひらツール→スペースキーズーム+→スペースキー+⌘ズーム−→スペースキー+⌘+optionキーで使用していましたが、今日、突然その3つのショートカットがきかなくなってしまいました。ショートカットキーの設定を見てみたら、Aiは手のひらツール→Hズーム→?Psは手のひらツール→Hにしたあと、以前と同じショートカットで使えます。(手のひらツール解除するとまたできなくなります。)↑のように変更されていました。ショートカットキーを新たに設定しようとしたら、この3つのショートカットはA-Zのうち1つしか使用できませんと表示されてしまい、どうすればいいかわからず困っています。突然このようなことになってしまったので対処法がわかりません。教えて欲しいです。よろしくお願いします。
小塚ゴシックProのフォントが表示されない状態です。
カラー印刷をしているのにモノクロで出力されてしまいます。別ファイルにコピペして出力するとカラーで出る場合もありますがモノクロのままの場合もあります。なぜなのでしょうか・・・。
長方形ツール・角丸長方形ツールで作成した図形のみバウンディングボックスが表示されません。その他、楕円形ツール、多角形ツールなどで作成した図形には問題なくバウンディングボックスが表示されます。勿論、バウンディングボックスを表示させる設定になっています。メッセージ編集者: BON タイトルを変更させていただきました。 長方形ツール・角丸長方形ツールで作成した図形 →【Illustrator CC 2014.1 リリース】長方形・角丸長方形ツールで作成した図形のバウンディングボックスが有効にならいない。(拡大縮小できない)
cc2015の起動時、「不明なエラーのため、操作を完了できません。[cant] のメッセージがっ表示され使用できない。
win7、イラストレーターCC2014の質問>顧客お手元の既存チラシ用データに盛り込まれている個々の商材画像(クリッピングされた画像)を顧客CM用に個別の透過png画像にしたいのですが、個々の画像を選択時に、選択画像サイズのアートボードを簡単に追加していくような方法はあるでしょうか?既存データから個別画像切り出しはよくある作業です。自分がいままでしている流れは>新規データ作成で、作成したいサイズのアートボードを大量に並べたものを用意→既存データから個々の商材画像をコピー→用意したアートボードに貼り付け→繰り返し→新規データのほうに一通り貼り付け終わったらpngとしてアートボードごとの書き出し。>のような感じなのですが、もっと簡単に行えないかと思い、質問しました。※アクションの新規作成で>オブジェクト選択→記録開始→アートボードをドラッグで追加作成→オブジェクト_アートボード_選択オブジェクトに合わせる→記録終了>をしてみましたが、別なオブジェクトを選択してアクションを繰り返そうとしても何の反応もありませんでした。どうぞよろしくお願いいたします。
illustrator2015起動時に現在のグラフィックカードでGPUパフォーマンス機能を使用するには、くらふぃっくカードのドライバーを最新版に更新してillustratorを再起動してくださいと出るのですがどうすればいいですか?あまり詳しくないのでお願いします。
スマートガイド表示で、パスとパスが重なっている部分にカーソルを合わせても「交差」表示が出ません。交差部分にアンカーポイントを追加することがよくあるので困っています。ツールバー[表示]はスマートガイドとポイントにスナップの二つだけチェックが入っている状態でグリッドにスナップにはチェックを入れていません。スマートガイドはきちんと表示されますが、交差のみ表示されません。使用IllustratorはIllustrator CC 2014使用OSはMac OS 10.9.4です。CCでスマートガイドの仕様が変わったのでしょうか?お分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください。【検証してみました】2014ではなく、Illustrator CCで検証してみたところ、ちゃんと交差が表示されました。どうやらIllustrator CC 2014では表示されないようです。今後2014でもちゃんと表示されるようになるのかきになるところです。とりあえずはCCで作業をしようと思いますが、この件に関して分かる方がいらっしゃいましたら返信お待ちしております。
CS6を使用しています。先方から預かったロゴデータを開くと、オブジェクトの塗りをグラデーションにするのではなく、グラデーション画像にマスクをかける仕様になっておりました。(サブレイヤーを開くと「画像」となっておりました)グラデーション画像自体はプレビューで表示されており、印刷もできます。画像にバツ印が入っているのでリンク画像かと思われたのですが元画像と思われるようなファイルは一切いただいていませんし、リンクパレットにはサムネイルやファイル名などが一切表示されません。(すべてを表示にしてもでてきません)画像自体は選択したり拡大・縮小などもできるのですがパレットに表示されないため、埋め込み処理等もできません。埋め込み画像ではないのに表示されている。が、リンクはしていない。AIファイルのみで開けているので埋め込まれていなければおかしいと思うのですがどういう状況なのでしょうか?どなたかわかる方いらっしゃいますでしょうか。
mac os10.9.5使用でCreative Cloudのillustrator cc 2014の質問です。長方形ツールで角丸の長方形等を作成した場合出来た形状を拡大したり縮小したりすると変形してしまうのですがそのままの形状で拡大や縮小出来る方法をはどのようにすればよろしいのでしょうか?
illustratorCC 2014 Windows7を使用しています。640×480 塗りのみ、線なしの長方形オブジェクトを作成。そのオブジェクトを選択して 【オブジェクト>アートボード>選択オブジェクトに合わせる】 を実行。【ファイル>書き出し】で書き出しをするとPNGやJPEGなどが640×481で書き出されます。アートボードごとに書き出しにチェックを入れても同じ結果になります。解像度は72dpiを選択しています。これは何か設定の問題でしょうか。
オブジェクトの移動をもっと細かくしたいです。【環境設定】→【一般】→【キー入力】は試してみましたが、何も変わりませんでした。他にどこの設定を変えれば良いでしょうか?
初歩的な質問です。図形と文字をアウトライン化したいのですが、やり方がわかりません。。。Illustratorコミュニティフォーラム (Japan)
当方CS4を使用しています。仕事先から送られて来たファイルを開くと「これはPDFの内容を含めずに保存されたAdobe ilstratorファイルです。このファイルを保管のアプリケーションに配置または開くには、Adobe ilstratorで「PDF互換ファイルを作成」オプションを選択して保存し直す必要があります」と出ます。別名保存をしようとしても「PDF互換ファイルを作成」オプションが見当たりません。このファイルを開く方法はありますでしょうか?それとも先方にバージョンを落としてもらうしかないのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Vous avez déjà un compte d'utilisateur ? Connexion
Pas encore de compte ? Créer un compte
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.