Skip to main content
  • 6,381 Posts
  • 12,184 Replies
6381 Posts
意図していないフォントになってしまう

最近アップデートを行ったところ、テキストを再編集する際のフォント設定に細かい手間がかかるようになりました。 例えば、「あいうえお」というテキストを5文字すべてAというフォントで入力していたとします。「あ」と「い」の間に文字を挿入するとき、従来は自然とフォントAで入力することができていたのですが、現在は別のフォントBでの入力となってしまいます。「あ」と「い」の間にカーソルを入れた時点でのプロパティ欄の表示はフォントAになっていますが、文字を入力した瞬間にフォントBに切り替わります。 すべてのテキストが必ずフォントBになってしまうわけではなく、それぞれのテキストボックスによってどのフォントになってしまうのかが異なるようです。フォントAになってしまうものもあれば、また別のフォントCになってしまうものもあります。テキストボックスを新規作成した際に初めて使用したフォントの設定がずっと保持されているのではないかと思っています(ただ、新規作成したテキストボックスに初めて文字を入力する際もプロパティで選択したのとは別のフォントになってしまいます)。 ささいなことではあるのですが、フォントを統一するための手間が意外とかかってしまうため困っています。改善できる方法がありましたらご教示ください。 Ver 29.1 (64bit)

保存して閉じて、再度開くとフォントが消えている(保存の際にフォントが消えることもあります)

OS:Windows11ProIllustratorバージョン:29.1 初めて投稿させていただきます。 illustratorで作ったファイルを保存⇒閉じて再度開くと使用しているフォントがディアクティベートされているのかピンクのハイライト表示になることがあります。使用しているフォントはAdobeFontsのフォントが主です。(ニタラゴルイカ、VDLゴシック等) そのときはすぐにアクティベートが始まり、右上の共有ボタンの横にアクティベート進行の円が表示されますが、なかなかアクティベートされず、ピンクのハイライト表示が続きます。「環境にないフォントを解決する」でフォントをアクティベートしていますが、何度フォントを追加しても追加されないこともあります。また、ブラウザのAdobeFonts、CreativeCloudで見ると入っています。 フォントが元のフォントに置き換わる際はAdobeFontsで追加したときのように、「〇〇個のフォントが追加されました」と通知が来ます。 illustratorの再起動、マシンの再起動で直るときもあります。どうしても直らないときはCreativeCloudからログアウトしてマシンを再起動して再度ログインで直ることもありますがしばらく作業ができない時間が発生して大変非効率な状況です。 さらにctrl+sで保存したらフォントがディアクティベートになってピンクのハイライトになることもありました。これらの問題はそこまで頻発していないのですが、どのような状況で発生しているかわかりません…。頻度的には3日1回のときもあれば1週間に1回の時もあります。フォントの入れすぎかと思い、手動で使わないフォントをディアクティベートしていきましたが結局すべてアクティベートされるので頭を抱えています。 考えられるのは最近win10からwin11にOSを入れ替えたことやセキュリティソフトに引っかかっているかと思いますが、会社管理のためセキュリティのレベルを落とすことも難しく、ほかに同じような状況の方や解決方法のヒントを得られたらと思い投稿させていただきました。 読みづらい文章で申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

mk_nyanParticipant
 質問
図形・直線・ガイドを作成時、塗りと線を適用していない時の線が表示されなくなりました。

使用バージョン:illustrator 29.1illustrator 28.7.3 タイトルの通りです。過去のデータで作業しようとした所、形や直線を作成時、塗りと線の適用がない状態でガイド(?)が表示されなくなりました。大きさや形の確認ができません。https://gyazo.com/afaed4581a0ff8c00bc53cd9fb737f21 またガイド線もなぜか、選択すると見えなくなります。ロックをかける、あるいは選択解除で見えますが、ガイド線を移動したい時にどこにあるかわからなくなります。https://gyazo.com/ea240fada4271ad62ab8d611aa72d348 触ったファイルのデータ量は125MB~200MBほどです。どちらの現象も、新規作成ファイルではおきません。 不具合・バグなのか設定のせいなのかわからないのですが、(今までは問題なく、特に設定変更などは行っていなかったと思います)対応ご存じの方ご教示ください。プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i5-12450H 2.00 GHz実装 RAM 16.0 GB (15.7 GB 使用可能)デバイス ID EEF2B7E3-A0CF-41E6-8AC7-413CEA0CEC04プロダクト ID 00342-22114-00443-AAOEMシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサペンとタッチ ペンのサポート