Skip to main content
  • 6,382 Posts
  • 12,186 Replies
6382 Posts
metacatParticipant
 質問
Illustrator のドキュメントウィンドウのサイズをデフォルトでモニター画面より小さく表示させたい。

illustratorでドキュメントを開くと、ウインドウが画面いっぱいに表示され、いちいち、ウィンドウの角をポインタで掴んでサイズ変更するのが、いい加減面倒なので、最初から画面より小さいサイズでウィンドウを開くように設定したいのですが、どうすれば良いでしょうか?New Document Profilesのja_JP内にある各ドキュメントのデフォをいじっても、必ず画面一杯にウィンドウが開いてしまいます。設定はもちろん、ウィンドウコマンドも見ましたが、わかりませんし、ネットで検索しても出ません。もう、どこをいじって良いのかわかりません。illustratorだけで詐称するわけではなく、macを使用しているので、macのフォルダを開いて、そこにある写真を選択し、ドキュメントに放り込むなど、他のアプリなどと連携した作業をするのが、当たり前の時代なのに、いつまでたっても、画面全部をillustratorのウィンドウが支配するのは、ちょっと迷惑な仕様です。photoshopだったら、そんな大きな画面表示しないのに、illustratorはちょっとおかしい仕様ではないでしょうか?せめて最初はそうでも設定変更できるようにしてもらいたいのですが、というかできるとおもっているのですが、出来ないのでしょうか?あと、アドビのサポート体制も、この質問画面に辿り着くまで結構かかりました。もう少し簡単にならないのでしょうか?というかネットで検索したら出てくるようにして欲しいです。

「問題が発生しました」というエラーが出ます

初めて投稿いたします。illustratorにログインするために文字を打ち込もうとすると、「問題が発生しました」というエラーが出ます。かなり古いバージョンのものを使用しているのでそのためかとも思うのですが、もし分かる方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。 具体的な画面遷移の画像を添付しましたので、ご参照ください。画面①:illustratorを立ち上げるとポップアップで表示される。サインインを押すと②へ遷移。画面②:メールアドレスを打ち込むため、文字キーを打つと③へ遷移。画面③:エラー画面。 ③の画面にある通り時間を置いてみたり、再起動してみたりと試してみましたが、2ヶ月以上全く同じエラーが出ている状況です。同じ環境の別PCでも同様のエラーが出たことが複数回あるのですが、その際は1〜3週間ほど放置しておくと自然とログインできるようになっていました。 また、フォーラムで別の方が同じエラーについて投稿しており、その対処法も試しましたが効果はありませんでした。https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%81%8C%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%A8%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%95%E3%82%8C%E6%AD%A3%E3%81%97%E3%81%8F%E5%8B%95%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93/m-p/11360005?profile.language=ja 使用環境Mac OS X 10.9.5Adobe illustrator CC 2015.3 もしお分かりの方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

パターンデータとのクリッピングマスク

クリッピングマスクに関して質問があります。  このようなチェック柄のsvgファイルをillustratorで開きます。するとこのデータは↓の2つのデータを重ねることで作成されていました。 左側のボーダーはパスのベタ塗りのデータで、右側のストライプ面は拡大すると↓のようにベタ塗りのストライプではなく一部分の背景が透過しています。(故に2つのデータを合わせるとチェックに見えています。) この右側のストライプのデータはグループ化されているとの表記があったのでグループ化を解除したところ、↓のようなホワイトx透明の斜めストライプのパターンデータ(わかりやすく背景にグリーンを入れてあります)とその下にベタ塗りのストライプのパスデータが入っていました。 つまりこのチェックのデータはA:白x透明のパターンデータB:ストライプのパスデータC:ボーダーのパスデータ で構成されており、Aのパターンデータの白の面とBのデータをクリッピングマスクしたかのようなことができているのですが、そのような事ってillustratorでできるのでしょうか? チェックのデータは https://tartanify.com/ より取得したものです。   Adobe illustrator 2023Mac OS 11.4 です。 

23817511gkpeKnown Participant
 質問
複数のオブジェクトを一度に前面型抜きするにはどんな方法があるでしょうか。パスファインダーの「前面オブジェクトで型抜き」でエラーになりました。

複数のオブジェクトを一度に前面型抜きするにはどんな方法があるでしょうか。パスファインダーの「前面オブジェクトで型抜き」でエラーになりました。 windows10でIllustrator2023最新版を使用しています。複数のオブジェクト(33個)をパスファインダーの「前面オブジェクトで型抜き」したいのですが、「フィルターが適用されませんでした。交差する2つのパスを選択してください」とエラーになります。複合シェイプを作成、グループ化、同じレイヤー内でするなどしても同様です。 以下その他にやったことです。レイヤーを入れ替えて「背面オブジェクトで型抜き」をしたらエラーは出ませんでしたが、型抜きされたのは1個だけで他は消えてしまいました。(別に作った4つのオブジェクトで「前面オブジェクトで型抜き」を試してみたら、エラーは出ず、これと同様で残ったのは1個だけでした) 複合パスをかけた上で「前面オブジェクトで型抜き」すると型抜きはできたのですが、複合パスの解除ができません。型抜き後も編集をしたいです。 初学者で使い方もよくわからない操作も試してみたのですが、まったくできかねて困っています。ご回答いただければ幸いです。