Skip to main content
  • 833 Posts
  • 780 Replies
833 Posts
複数端末での写真整理をLightroom CC & classic で行いたい

ADOBE CC コンプリートプラン契約と機に、今まで放置していた大量の写真整理をしたいと思っています。そこで、Lightroom CC と Lightroom Classic CC の同期機能を利用して、複数の端末で写真の整理(主に選別、削除する画像が沢山あります)をしようと、2つのソフトを弄っておりいますが、なかなか理想の環境を構築出来ません。アイデアを頂ければ幸いです。□現在の画像状況外付けNASのフォルダ内に550GB程(約36万枚・主に15年分の家族写真)のデータがあります。フォルダは下記画像の様に、年/月/日/でフォルダ分け(自動で)をしてあります。現在はこのフォルダをAdobe Bridgeで開いて整理しています。ですが、この整理、基本、一台のPCで行うのがベターで、複数台のPCで整理をするのには、容量も大きく、スマートではありません。□現在の環境会社:MACPRO2013自宅:MACPRO2009外出時:MACBOOKPRO2010モバイル:iPhone XADOBE CC コンプリートプラン 100GB※1TBプランに変更する予定□実現したい環境会社MACPRO2013母艦にし、会社&自宅&外出時、それぞれのPCで整理をし、モバイルでの整理(おもに不要画像の削除)が、母艦のデータに反映される環境。□やってみた事母艦 MACPRO2013にて1.・Lightroom Classic CCに、外付けNASのフォルダ(550GB)を読み込む・自分が作ったフォルダ階層そのままにカタログが形成された・カタログ内のフォルダを選択して〈コレクションセットを作成" □□□□□□  "〉でコレクションを作る →すると、フォルダ階層そのままでコレクションに追加される。サブフォルダの名称も引き継がれる・Lightroom CCを開くと、サブフォルダの名称でアルバム名が作成され、画像が同期されている。ここまでやって、自宅のMACPRO&MBP&iPhoneでLightroom CCを開くと同じ状況が同期されています。どこのLightroom CCで不要な写真を削除しても、他の端末の"Lightroom CC内では"ちゃんと反映されていることも確認しました。また、母艦 MACPRO2013の Lightroom Classic CC

青いサークルが表示され、ずっと「同期中」に。

先日、旧 Lightroomから新Lightroomに移行しました。2TBのプランへを選択し、およそ0.8TB分の写真を旧Lightroomから新Lightroom CCに移行しました。流石に数が多かったので、一日放置してアップロード作業を完了させました。現在「すべての写真」には12,928写真と表示されています。アルバム/フォルダ構成や編集内容も一見旧Lightroomのものを反映しているようで、安心していた矢先、以下の2件の問題が出ました。マシンはiMac (2017)でメモリは8GBです。1. 青いサークルが常に表示されているまず、各フォルダの横に「青いサークル」が表示されており、ずっとぐるぐる回っています。そしてそのフォルダをクリックしても、アルバム内の写真が表示されない。一部のフォルダは(非常に、非常に長いロードのあと)表示されます。正直ソフトとして全く使い物になっていないので困っています。2. 別のMacからログインしたら、写真がずっと少なく表示される。サブマシンのMacBook (2017)からログインしたら、写真は8,000枚程度と表示されます。その後フリーズして、使い物になりません。どうしたら良いのでしょうか?リブートしてみたり、一度アンインストールしてみたりと試しましたがだめでした。