Skip to main content
leap high
Participant
January 23, 2023
Question

アンチエイリアス少なめの線画の作成

• January 23, 2023
  • 1 reply
  • 332 views

イラスト用途に、ベクターでアンチエイリアスが少ない(全くアンチエイリアスがないわけでは無い)筆圧表現できる線画を作成したいです。

当方がPhotoshopで思いついて試してみたのは、以下のような内容です。

・ブラシツール

→ラスターかつアンチエイリアスがかかりすぎる。(ボケすぎる)

・フリーフォームペンツール(ペンツール)

→理想のアンチエイリアスですが筆圧が表現できない点が使いづらい(線のサイズが筆圧に応じて大小させたい)

現状は対応策として

①CLIP STUDIOのベクターレイヤー&カブラペンで線画を作成してpsd書き出ししてリンクす

②Illustratorで作成してaiファイルをリンク(レイヤーをマスクして筆圧がかかった線画風に調整)

③PhotoshopにIllustratorからシェイプ貼り付けで線のみつける

どれかで対応しています。

Photoshop上で完結したいので、【CLIP STUDIOのベクターレイヤー】風の操作性のものがPhotoshopに搭載されましたら大変嬉しく思います。(フリーフォームペンツールで筆圧表現ができたら嬉しい)

何卒ご検討よろしくお願いいたします。

Photoshopバージョン: 23.5.3

This topic has been closed for replies.

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
January 24, 2023

機能リクエストやバグ報告のたぐいはグローバルコミュニティのPhotoshop ecosystemフォーラムに投稿すればAdobeの中の人が見てくれることになっていますが

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem/ct-p/ct-photoshop?page=1&sort=latest_replies&lang=all&tabid=all

今回の場合、「アンチエイリアス少なめ」のニュアンスが文字だけでは把握が難しいように思います。

スクリーンショットによる

・気に入らない描画

・気に入っている描画

の図示はしたほうが伝わりやすいかと思います。