カンバスサイズの基準位置を別の場所に固定したいです。
Windows11でPhotoshop2023を使用し、大量のpsdデータをリサイズしております。
毎回カンバスサイズの基準位置を中央ではなく、1つ上の中央上を基準にしてリサイズをする為、新規psdファイルを開いた時、カンバスサイズの基準位置を「中央上」になるように固定させたいです。
psdファイルの横幅は同じですが、縦幅はその都度変わります。
良い方法はありますでしょうか?
Windows11でPhotoshop2023を使用し、大量のpsdデータをリサイズしております。
毎回カンバスサイズの基準位置を中央ではなく、1つ上の中央上を基準にしてリサイズをする為、新規psdファイルを開いた時、カンバスサイズの基準位置を「中央上」になるように固定させたいです。
psdファイルの横幅は同じですが、縦幅はその都度変わります。
良い方法はありますでしょうか?
ajabon grinsmithさん、スクリプトを制作して頂きありがとうございます。
スクリプトは明るくなく、初めて使用するので戸惑いもありましたが、補足を頂いた分を入れ替えて実行する事ができました!
ただ、3回聞いてくるのは手間が増えてしまうので(面倒くさがりですみません)
相対ではなくてOKで、幅も固定、高さだけ入力して1回確認するだけにしたい場合はどう書き換えたらよろしいでしょうか?
>3回聞いてくるのは手間が増えてしまう
ScriptUIのダイアログを作(らせ)るか、
3種のパラメータをカンマ区切りなどで一度に入力して処理側でそれを切って使うようにするかですねー。
>相対ではなくてOK
conf = 〜〜 以下3行をコメントアウト(/* 〜〜 */ で括る)して、
すぐ下の行に
bool = false;
と入れてください(書き損じて投稿編集しましたごめんなさい)。
>幅も固定
ここは現在のドキュメント幅を持たせる必要があるので、
1個目のwhileブロックをまるごとコメントアウト(/* 〜〜 */ で括る)して、
2個目のwhileブロックの直前に
w = app.activeDocument.width.value;
と追加してください。
ものぐさ対応ですが、仕組みがわかってきたら無駄な行を削除してしまっていいです。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.