Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
January 28, 2023
Answered

多角形選択ツールについて

• January 28, 2023
  • 1 reply
  • 958 views

切り取りをしたいのですが多角形選択ツールを使う場合はペンツールみたいにこんな感じでできないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

多角形選択ツールは、基本はクリックで直線をつないでいくだけのものです。

途中、Altキーを押しながらドラッグすると、なげなわツールの動きになります(フリーハンドでの曲線)。

いちど選択範囲を作ってから、角が出過ぎた箇所など細かい調整を「選択範囲に追加」や「選択範囲から削除」などで追い込むかんじです。

なめらかな曲線についてはペンツールが最強だと思います。

ほか、ブラシなどの描画ツールで選択範囲を作れるクイックマスクもおすすめです。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

多角形選択ツールは、基本はクリックで直線をつないでいくだけのものです。

途中、Altキーを押しながらドラッグすると、なげなわツールの動きになります(フリーハンドでの曲線)。

いちど選択範囲を作ってから、角が出過ぎた箇所など細かい調整を「選択範囲に追加」や「選択範囲から削除」などで追い込むかんじです。

なめらかな曲線についてはペンツールが最強だと思います。

ほか、ブラシなどの描画ツールで選択範囲を作れるクイックマスクもおすすめです。

なおちゃんギャル
Known Participant

ありがとうございました