Skip to main content
ikeda_cpt
Participant
January 24, 2023
Question

Windows inkをオフにした状態でPhotoshop 2023の筆圧感知が機能するようにしたい。

• January 24, 2023
  • 0 replies
  • 780 views

フォトショップ2023 Windows 11です。

件名の通り、機能させる方法はありませんでしょうか?

まず私はPhotoshopでイラスト制作の仕事をしております。

その際、スポイト機能をよく利用します。

塗り込む際に中間色が必要になるタイミングが非常に多いからです。

しかしWindows inkをオンにした状態ですとこのスポイト機能に以下のようなラグが2、3秒発生します。

1…ペンを何度か押した後、指定した色を拾う。

2…強く押し込むようにした後、やっと色を拾う。

Windows inkをオフにした状態ですと上記のようなラグが全く発生しない代わりに筆圧感知がされなくなります。

Photoshopでペンツールを選んだ時、メニュー右上の筆圧感知をオンにしても反映されません。

ブラシ設定でコントロールを「筆圧」に変えても反映されません。

ネットで検索して出た「PSUserConfig.txt」を試しましたが無理でした。

他にも検索して出たPhotoshopが重たいと思った時にするべき環境設定、

このフォーラム内で検索して出た近い内容を試しましたがどれも無理でした。

ちなみに前回使っていたPhotoshop CCでは出来てました、

最近新しいPCにしたのでPhotoshopも新しくしたのですね。

CCに戻すしかない、またはAdobeに直接質問した方が早いのでしょうか…。

よろしくお願いします。