Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,019 Replies
10000+ Posts
engawa_japanParticipating Frequently
 質問
ワープスタビライザー適用映像がゆらゆらします

v23.5ソース映像としては、1. 三脚を使った5分程度の定点映像(風景)2. 強風だったため風の強さに比例して微妙な横振動の映像になってしまった3. 映像の中には海と木の枝が映っているといったものです。デフォルト設定のワープスタビライザーを適用したところ全体的にゆらゆらとした処理結果となりました。おそらくは、揺れている木の枝を基準としてスタビライザーが適用されてたためではないかと推察しています。風の影響を受けていない固定物体の海等を基準(木の枝を処理対象外にする)としてスタビライザーをかける、または現状の設定項目の組み合わせである程度解消できる方法はあるでしょうか。 色々試した結果、現状は以下の設定になっていますが、それでもフワフワ揺れています。スタビライズ 結果 滑らかモーション 滑らかさ 1% 補完方法 サブスペースワープ境界線 フレーム スタビライズ、切り抜き、自動スケール 最大スケール 150% アクションセーフマージン 0% 追加スケール 100%詳細 デフォルトのままなお、映像が小さくクロップした状態(周囲に黒い範囲ができる)になるので、映像自体のスケールは105%に拡大しています。 そもそも、撮影時のチェックの甘さが原因なのですが、何か良いお知恵を拝借し、この映像自体を活かしたいと思っています。どうぞ、よろしくお願いいたします。 Windows 10 Pro v22H2AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor 3.60 GHzRAM 32.0 GBGPU NVIDIA GeForce RTX 3060

A low-level exception occurred in: クロップ(AEVideoFilter:11) というエラーが頻発する。

Premire Proで編集時にエラーが出て困っております。 Windows10で編集しております。編集や書き出しに影響はないので、作業がストップはしているわけではないのですが、少しクリップを移動させる度に数十個のエラーが出るため、不安です。 細かい状況ですが、・エフェクトの「クロップ」を使用、または「クロップ」を使用したクリップを移動させる度に、おびただしい数の「A low-level exception occurred in: クロップ(AEVideoFilter:11)」というエラーが出る。(下図)(恐らくクロップを適用しているクリップの数同時にエラーが出ている。) 同フォーラム内で似たような事例の投稿を見て、・使用しているバージョンを「23.5」から「23.4」「23.3」にダウングレード・使用していないメディアキャッシュの削除・「Mercury Playback EngineGPU-高速処理」から、「ソフトウェア処理」に変更は試しましたが、改善はしませんでした。 PremireProの再インストールと、環境設定のリセットは影響がどの程度あるのか理解できておらずまだ試せておりません。 対応策をまだ全部試せていない状態での質問となってしまい申し訳ないのですが、問題となっていそうな部分や、なにかわかりそうなことがあればご回答頂ければ幸いです。(環境設定のリセットで何がリセットされるかも教えて頂けると助かります。)    

プロジェクトにファイルを一定数以上読み込ませると、急にまともに編集ができなくなります。

突然この症状に見舞われ困っています。プレミアプロが落ちることもないんですが、・タイムラインがドラッグで動かせなくなる。・色々な操作が固まる。などの不具合が起こります。 一定数読み込ませるまでは普通に快適に操作できるのですが、その一定数を1ファイルでも超えたとたんに上記のような不具合が生じます。超えた1ファイルをプロジェクト内から削除すると何もなかったかのように普通に快適に動作します。ダウングレードしようが何をしようが治りません。どうしたらよいのでしょうか、、、 ※PCスペック※Core i9 7900X 10c20sRTX3080メモリ:32GB PCスペックが足りないということは考えられません。初めての不具合で表現しがたくわかりにくくてすみません。前日にOSを最新版にアプデした以外変わった操作は思いつきません。 分かっているのは、そのプロジェクトに読み込んだファイルの数が一定数を超えると以下の状態になります。 1.CPU使用率が普段より高い数値で固定になってしまう。(プレビューを流していなくても)2.メモリ使用率も80%程度まで謎の上昇でほぼ固定。