Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,023 Replies
10000+ Posts
【イベントの詳細】重複するID(複製されたプロジェクトの削除)について

Aプロジェクトを開いた後、新規でBプロジェクトを開きました。(AプロジェクトとBプロジェクトは同一プロダクション内)その後、Bプロジェクトに必要な動画ファイルを読み込み、Bプロジェクト内のシーケンスで編集作業をしていたところ、突然エラーメッセージが表示され、一度プログラムが強制終了となりました。エラーメッセージの内容は、明確には覚えていませんが、「重複するID  このプロダクションには、プロジェクト全体のトラックメディアを干渉する重複したIDのプロジェクトが含まれます」だったかと思います。 Bプロジェクトでの編集作業に使用した動画ファイルの素材は、全てBプロジェクト内パネルのビンに格納しており、Aプロジェクト内で使用及び格納している素材をBプロジェクトのシーケンスでは使用しておりません。同じようにAプロジェクト内では、Bプロジェクト内の素材も使用していません。 強制終了後、再度Bプロジェクトを開くと、先程の警告メッセージと同じ内容が表示され、イベントパネルからイベントの詳細をチェックすると「重複するID  このプロダクションには、プロジェクト全体のトラックメディアを干渉する重複したIDのプロジェクトが含まれます。 これらの複製されたプロジェクトを削除し、プロジェクトパネルの「プロジェクトを追加」コマンドを使用して、それらをプロジェクトに追加してください。重複するプロジェクトは、次のテキストファイルにリスト化されます。(→重複プロジェクトリストのテキストファイルのアドレスを表示)」 となり、そのテキストをチェックすると元々のAプロジェクトに関して*** /(プロジェクト保存先)/Aプロジェクト.prproj*** /(プロジェクト保存先)/2u0un0YO0……(2022).prproj と書かれていますが、2u0un0YO0……(2022).prprojのプロジェクトはプロジェクト保存先を見てもファイルが見当たりません。 一体この場合は何を削除すれば良いのでしょうか。BプロジェクトやAプロジェクトを開くと、冒頭に必ずこのエラーが出てくるため、出なくするための解決方法について、ご教示いただけないでし

プロキシ有効時に、タイムラインがGPU処理されない

初投稿です。PCスペックWindows 11 ProRyzen 9 5950X+Radeon RX6900XTメモリ32GBソフトバージョン:23.3.0 (ビルド61)※最新版にすると、謎のAVIコーデック読み込みエラーが起きたので戻してます(24から発生しているバグのようです)素材はHEVCコーデックMP4でNVMe SSDに保存、プロキシはProRes:MediumコーデックMOVでSATA SSDに保存環境設定メモリ:「他のアプリケーション用に確保するRAM:6GB」プロキシを適用している状態で、プロジェクト設定 → 一般 → ビデオレンダリングのレンダラーをGPU処理に変更すると、プレビュー画面が数秒再生後に固まり、音声だけが継続再生されます。タスクマネージャーで使用率を見てもGPUが使われてそうにはないです。また、CPU処理とGPU処理で、再生ボタンを押してすぐプレビューが開始されるのが、GPUのほうが遅いです。GPU高速処理のはずが、プロキシだとCPUのほうが速いです。GPUでできるならGPUにしたいんですが。逆にプロキシなしでGPU処理にすると、固まることはなくなりますがプレビューの動きはコマ落ちします。もちろんこのときはタスクマネージャーのGPUはVideo Codec 0が95%くらいでめっちゃ動いてます。単純にHEVCのデコード負荷が高すぎるんでしょうか。リアルタイムエンコードはできるのに。。。基本的にエフェクトはかけておらず、やっても倍速編集・字幕を少しです。(欲を言うと、プロキシ無しでサクサク編集したいんですが…)あと、タイトルとは別ですが、MediaEncoderでレンダラーをGPUアクセラレーション OpenCLにしているのに、プロキシ作成時はCPU処理になります。コーデックがProResの、movコンテナはハードウェアエンコード非対応ってことでしょうか?よろしくお願いします。

【MACオーナー各位】もしよろしければ編集環境を伺えると幸いです

MACオーナー各位お忙しいところ失礼します。表題のとおり、現在「安定して動作していると思われる」環境、OSのバージョンやPrその他のバージョン、また、 「トラブルシュートのためにこうしてるよ」 といった小ネタガあれば、お時間がございましたら是非教えていただきたいと思います。 ちなみに小生の環境は・・・、【メイン】PC:Mac Studio M1 Ultraメモリー:64GBOS:Monterey(12.6.6)Pr:23.5.0BMD:UltraStudio 4K(Desktop Video 12.4.2) 【関連アプリ】Me:23.5(build 51)Au:23.5.0.48(Prフォーラムですので動画関係限定にさせていただきましたm(_ _)m) 上記の環境で小さな問題はいくつかありますが編集作業が滞るような大きな不都合はありません。OSをVenturaにアップしたいな〜なんて考えているんですが、不都合が出て編集作業が滞るのが恐いため、大きな仕事が一区切りしたタイミングでと思案中です(^^;)。 Ventura環境の方で、 「こんな不都合があるよ」 など、教えていただけるとうれしいです。お時間のあるときに宜しくお願いいたします。(こういったQuestion threadが重複してたら申し訳ありません・・・) 追伸つい先日、ProVideoFormatsの2.2.6がリリースされました問題ないんでしょうか・・・(^^;) (了)