Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,571 Replies
10000+ Posts
eiichin69859969
eiichin69859969Participating Frequently
 質問
編集中に保存しようとすると premiere pro が反応しなくなってしまう

新しいPCを購入してpremiere pro2023をインストールし利用しようとしたのですが、起動後、しばらく編集してセーブや環境設定をしようをすると「応答していません」の状態で premiere pro が固まってしまいます。 起動後、何かプロジェクトを開いて、何もせずに別名で保存はうまくいくことは確認したのですが、何か少しでも編集して保存や環境設定などメニューバーを開こうとすると、premiere pro が固まってしまいます。フリーズ時にタスクマネージャーで状況を確認したところ、0%~0.5%のCPU利用が続いている感じで、2時間くらい放置してみましたが駄目でした。 何か解決策、クリーンインストールのやり方などあれば教えてください。(AdobeのWebで確認して、adobe全製品のアンインストール後、creative cloud の再インストールやキャッシュ等削除なども試してみましたが同じ状況でした。photshop や lightroom classic などは問題なく利用できています) 少し気になる点としては、初回起動時に premiere pro で動画を再生した際、倍速再生のような感じなってしまっていて、Web等で調べてマイク入力設定を修正し、倍速の症状は治ったのですが、premiere pro を利用しているにも関わらず、Windows 設定画面のサウンド設定の入力設定の画面では、lightroom classic が利用中(lightroom classic は起動していないのに)と表示されている点が気になっています。 また、使用環境は以下になります。Windows11 pro 22H2CPU 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700F 2.10 GHzRAM 64GbyteGPU Geforce RTX 3060 Ti(アップデート等はすべて最新の状態) 現在、動画編集ができずに非常に困っておりますので、ぜひアドバイスをお願いいたします。

Premiere ProでMP4ファイルを読み込んだ際、一部のエフェクトが消失してしまう

Premiere Proへ、MP4の動画ファイルを複数読み込ませて、一本の動画にする際に、元動画で行っていた、文字などへ行った点滅エフェクトがなぜか消失してしまいます。原因も不明で、いろいろ試しましたが、改善がみられていない状況です。対処法などご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますでしょうか。 ◆試したこと ①元動画をMedia Encorderで再度エンコード  エンコード後の動画を再生したが、特に問題は起きていない状況。  点滅エフェクトも反映されていました。  ②動画を1本だけ読み込ませて、プレビュー再生  こちらも、点滅エフェクトの反映がなされていました。  ③元動画をそれぞれのトラックに配置してプレビュー再生  点滅エフェクトが消失。それ以外で再生エラー等の発生はしていませんでした。  ④元動画をすべてV1/A1トラックに配置してプレビュー再生  ③と同じ状況となりました。  ⑤別の端末(iMac)で①~④まで試す  ①~④を試した際の結果と全くおなじ状況でした。 ◆設定内容(PC構成など) ・GPUレンダリングは有効でした ・iMacのメモリは16GB/Windows PCのメモリは32GBです。 ・Premiereのバージョンは25.5.0です。 ・動画の本数は3本で、それぞれ146.4MB/2.78GB/477.4MBです。